Дата публикации: "26 ноября 2013"

В Кормиловском районе запустили современный доильный зал

korova11

В Кормиловском районе запустили современный доильный зал, оснащенный итальянским оборудованием, сообщает «АгроНовости».

Реконструкция животноводческого помещения ООО «Агрофирма «Георгиевская» началась весной этого года. За полгода старое здание фермы на 400 голов полностью переделали. Появилась крыша со световыми окнами, система вентиляции, новый бетонный пол, а также ряд подсобных помещений. Чистое и светлое помещение доильного зала оборудовали по последнему слову животноводческой науки, что значительно облегчило труд доярок. Животных в новый доильный зал приводят только для доения, все остальное время они находятся в соседних помещениях на беспривязном содержании, где также для каждой коровы предусмотрен отдельный бокс.

В Кормиловском районе это пока первый опыт. – Сначала было, конечно, трудновато привыкать к новому и животным, и коллективу, но постепенно все становится на свои места, – говорит бригадир фермы Алимжан Мендубаев. – В среднем теперь одна доярка четырьмя доильными аппаратами обслуживает порядка 80-90 коров – не так, как раньше по 40-45, но физического труда стало намного меньше: не надо таскать молоко бидонами, нужно только заниматься технологией доения.

Аппараты итальянского производства в работе показали себя только с лучшей стороны. С помощью новой линии одновременно можно доить 16 коров. Все происходит быстро и в комфортных условиях. По мнению специалистов, переход на новые технологии в животноводстве позволит, в первую очередь, повысить качество производимой продукции. – Рука человека не касается молока, нет также контакта продукта с воздухом. Молоко напрямую по молокопроводу поступает в специальный холодильник, это позволяет получать продукцию только высшего качества, – комментирует начальник отдела развития животноводства районного сельхозуправления Владимир Чупин. – Кроме того, беспривязное содержание животных, как показывает опыт, позволяет более эффективно решать вопросы воспроизводство стада.

Руководство хозяйства планирует в ближайшем будущем продолжить модернизацию Георгиевской фермы. Всего же к концу текущего года в Омской области будет открыто 10 современных доильных залов. На модернизацию комплексов молочного животноводства из бюджета области направлено более 600 миллионов рублей.

Подпишитесь на свежие агроновости

Введите Ваш E-Mail адрес: