Дата публикации: "28 ноября 2013"

В АПК Якутии инвестируют 900 миллионов рублей

rubli

23 ноября в парламенте республики состоялось второе заседание рабочей комиссии Ил Тумэна и Правительства РС(Я) под председательством Анатолия Добрянцева. На нем решалось, на что будут направлены 900 млн. рублей, предусмотренных в Инвестиционной программе Якутии на 2014 год на реализацию продовольственной политики республики и решение других задач, стоящих перед Минсельхозом.

Как проинформировал министр Иван Слепцов, на подпрограмму «Устойчивое развитие сельских территорий» предусмотрено 254,2 млн рублей. Большая часть средств — 170 млн рублей — пойдет на строительство (приобретение) жилья для граждан и молодых семей, проживающих в сельской местности.

43 миллиона рублей будет выделено на строительство локальных водопроводов, 16 млн – на ввод в действие распределительных газовых сетей, 59 млн – на улучшение материально-технического состояния общеобразовательных и дошкольных учреждений, учреждений медицинского обслуживания, физкультуры и спорта, учреждений культурно-досуговой деятельности и развитие инженерной инфраструктуры, и еще 24 млн – на комплексную компактную застройку сельских поселений.

На финансирование подпрограммы «Развитие мелиорации сельскохозяйственных земель» предусмотрено 131 550 тысяч рублей. Львиная доля средств – 116,55 млн рублей – будет направлена на строительство, реконструкцию и техперевооружение мелиоративных систем и материальной базы эксплуатирующих организаций, а также отдельно расположенных гидротехнических сооружений. Оставшиеся 15 млн пойдут на возмещение части затрат сельхозтоваропроизводителей на строительство, реконструкцию и техническое перевооружение мелиоративных систем общего и индивидуального пользования и отдельно расположенных гидротехнических сооружений.

На финансирование подпрограммы «Строительство производственных объектов, техническая и технологическая модернизация агропромышленного комплекса» будет направлено 514,2 млн рублей.

На техническое перевооружение и модернизацию действующих производств пищевой и перерабатывающей промышленности предусмотрено 211,4 млн рублей, 21,7 млн из которых будет направлено на строительство и техническое перевооружение хлебопекарной промышленности. На строительство объектов и техническое перевооружение мясной промышленности будет направлено 25,4 млн рублей. В связи со вступлением России в ВТО с 2015 года будет запрещён подворовой забой скота, поэтому в Нижнем Бестяхе будет построен мясокомбинат.

На запуск современных пищекомбинатов в селе Ытык-Кюёль Таттинского улуса и в селе Майя Мегино-Кангаласского улуса будет направлено 134,7 млн рублей. По словам И.Слепцова, эти пищеблоки будут производить до 15 тонн молочной продукции в смену.

На модернизацию рыбохозяйственного комплекса — строительство модульного цеха первичной переработки рыбы в Русском Устье, завершение строительства ледника на участке Стариково и приобретение установки шоковой заморозки рыбы на рефрижераторное судно «М.Мальчиков» — предусмотрено 26,3 млн рублей. На строительство и техническое вооружение рыбной промышленности предусмотрено 13,7 млн рублей. В частности, в Якутске будет построен новый рыбзавод, чтобы производить конкурентоспособную продукцию, которая станет брендом Якутии, сообщает пресс-служба Ил Тумэна.

География новости: ,

Подпишитесь на свежие агроновости

Введите Ваш E-Mail адрес: