Дата публикации: "29 ноября 2013"

В процессе евроинтеграции должны быть максимально учтены интересы АПК

flag-es

Аграрный сектор Украины почти полностью выполнил все требования, которые были необходимы для подписания Соглашения об ассоциации с ЕС. Однако необходимо учитывать и то, готовы все остальные сектора экономики в ЗСТ с Европейским союзом. Поэтому пауза, которую сейчас сделана в процессе евроинтеграции, должна дать возможность модернизировать экономику и сделать Украину равноправным партнером для Еврозоны. Об этом заявил Николай Присяжнюк на заседании Общественного совета при Министерстве аграрной политики и продовольствия, передает «АгроНовости».

«Есть общегосударственные интересы и экономика, которая, в отличие от аграрного сектора, еще не совсем готова к интеграции. И мы не можем ставить на карту или перспективы АПК, или экономику государства. Поэтому было принято решение сделать паузу. Однако Президент Виктор Янукович четко говорит, что мы идем в ЕС. И сегодня необходимо еще доработать ряд моментов, чтобы стать равноценным партнером и продолжить евроинтеграционный курс», — отметил Министр.

Также Николай Присяжнюк сообщил, что за время подготовки к Ассоциации с ЕС Украина проводила активную работу по гармонизации законодательства по вопросам развития аграрного сектора, совершенствование технического регулирования производства и стандартизации пищевой промышленности. Эта работа будет продолжена.

Кроме этого, глава ведомства отметил, что, несмотря на перечень требований со стороны Европейского союза, Украина будет твердо отстаивать свою позицию по ряду вопросов. Так, будет сделано все, чтобы сохранить льготы для сельхозпроизводителей, в частности налоговые. Также будут приняты все меры для развития сельских территорий, мелкого и среднего производства с учетом национальных особенностей.

Также Николай Присяжнюк отметил, что необходимо как можно быстрее сесть за стол переговоров с представителями России и ЕС. Это поможет решить все нерешенные вопросы и прийти к консенсусу.

«От европейского курса мы не отойдем. Но мы хотим, чтобы наши партнеры учитывали наши интересы, поэтому давайте договариваться — по-честному, по справедливости, отстаивая интересы нации», — подчеркнул Министр.

География новости: ,

Подпишитесь на свежие агроновости

Введите Ваш E-Mail адрес: