Дата публикации: "29 ноября 2013"

Аграрии Омской области продали 144 тыс. тонн зерна

zerno

С начала проведения государственных закупочных зерновых интервенций сельхозтоваропроизводители Омской области реализовали в госфонд зерна на сумму 854 млн. рублей. Из почти 400 тыс. тонн зерна, проданного на сегодняшний день государству аграриями Сибирского федерального округа, 144 тыс. тонн реализовали омичи. Средняя цена пшеницы 3-го класса в настоящий момент составляет около 6150 рублей при стартовой цене, объявленной государством, 6250 рублей за тонну.

Как подчеркивают эксперты, проведение интервенций стимулировало рост закупочных цен на зерновом рынке. На данный момент рыночная стоимость зерна даже превысила цены на закупочных торгах и составляет 6,5 – 6,6 тыс. рублей за тонну пшеницы 3-го класса. Такой уровень цен дает сельхозтоваропроизводителям возможность не только окупать затраты, но и вкладывать финансовые средства в развитие производства. Кроме того, складывающаяся ситуация со стоимостью зерна положительно влияет на формирование цен на хлеб (на аналогичную дату прошлого года закупочные цены на зерно пшеницы 3 класса составляли порядка 8,5 тыс. рублей за тонну).

Отметим, что к настоящему времени на элеваторы и хлебоприемные предприятия Омской области поступило на хранение 1240 тыс. тонн зерна.

География новости: ,

Подпишитесь на свежие агроновости

Введите Ваш E-Mail адрес: