Дата публикации: "23 января 2002"

Америке непонравился запрет импорта мяса птицы в Украину

kurinye-grudki

США считают неправомерным запрет Украины на импорт американского мяса птицы, заявил президент Совета США по экспорту домашней птицы и яиц (USAPEEC) Джим Самнер (Jim Sumner), сообщает «АгроНовости».

«Причины, по которым украинская ветслужба ввела запрет, несостоятельны, это неправомерный торговый барьер, который может вызвать соответствующие контрмеры», — отметил он.

Введенный с 1 января этого года запрет на ввоз мяса птицы из США украинская ветслужба объяснила тем, что при выращивании птицы американцы используют антибиотики и стимуляторы.

Премьер-министр Украины Анатолий Кинах утверждает, что решения украинской ветслужбы абсолютно не связаны с введением американских санкций против Украины.

Самнер сообщил, что позиция США заявлена в письме представителя службы продовольственной безопасности Минсельхоза США Джона Пручи (John Prucha) на имя руководителя ветслужбы Украины Петра Вербицкого.
Самнер подчеркнул, что американские производители мяса птицы работают в строгом соответствии с ветеринарными законами, с требованиями системы анализа рисков в контрольных критических точках — Hazard Analysis of Critical Control Points, которая официально принята ВТО в качестве стандартной системы регулирования безопасности продовольствия.

По его словам, качество производимого мяса проверяют 7,5 тыс. ветинспекторов, их работа охватывает все предприятия отрасли. Регулярные исследования не подтверждают наличия остатков антибиотиков в мясе птицы, отметил он.

Что же касается использования гормонов, то, по словам Самнера, «делать такие заявления по меньшей мере возмутительно». «?спользование гормонов при производстве мяса птицы в США строго запрещено уже много лет», — пояснил он.

«Если Украина сохранит запрет на импорт из США, то цены на куриное мясо возрастут до такого уровня, что население со средним достатком, а именно оно является основным потребителем этой продукции, не сможет его купить», — заявил он.

Глава Совета отметил также, что птицеводы США «хотели бы знать истинную мотивацию принятого ветслужбой Украины решения».

По его словам, в настоящее время американское посольство в Киеве ведет переговоры с ветслужбой Украины, однако «положительный их исход прогнозировать трудно».

По данным украинской стороны, в 2001 году страна импортировала 72 тыс. тонн мяса, из которых 69 тыс. тонн — мясо птицы. При этом доля импорта мяса птицы из США достигала 90%.

География новости: ,

Подпишитесь на свежие агроновости

Введите Ваш E-Mail адрес: