Дата публикации: "24 января 2002"

В американских окорочках полно химикатов

kurica

«В долговременном плане поедание мяса птицы, так называемых окорочков, не самое полезное занятие», — заявил бывший заместитель министра сельского хозяйства России Леонид Холод, комментируя запрет на ввоз мяса птицы из США, введенный Украиной, сообщает «АгроНовости».

Украина приняла решение о вводе с 21 января 2002 года полного запрета на ввоз на таможенную территорию Украины куриных окорочков из США.

Украинские специалисты установили, что при выращивании птицы американские фермеры используют птичий корм, содержащий химические добавки, запрещенные к применению на Украине.

Государственной таможенной службе Украины направлено предписание, которым запрещено пропускать на таможенную территорию Украины куриные окорочка происхождением из США. В установленном порядке об этом уведомлены как американские производители, так и импортеры «ножек Буша». В связи с этим Леонид Холод отметил, что «ситуация, связанная с тем, что американцы при выращивании кур применяют антибиотики и гормоны роста, известна давно… однако на сегодняшний день каких-то жестких и понятных стандартов, которые объявили бы данное мясо ядовитым или вредным для здоровья, нет». Он пояснил, что российская сторона «поднимала эти вопросы, однако до конца влияние этих веществ» на организм человека «не исследовано».

Аргументы американцев, утверждающих, что мясо безвредно, верны лишь относительно, поскольку «американцы едят в основном белое мясо, где накопление опасных для человека веществ происходит в меньшей степени, чем в ножных мышцах».

Холод сообщил, что самое главное — это вопрос вакцинации цыплят и влияния на организм человека оставшихся антибиотиков. Бывший замминистра заметил, что «американские цыплята в весьма значительных размерах вырастают буквально за 1,5 месяца, что природой не заложено».

Что касается ситуации в России, то, по его словам, «инъекции на наших фабриках тоже применяются — все зависит от экономического и финансового положения фабрики». Однако никаких подробностей — что из себя представляют и насколько вредны подобные инъекции для потребителя — бывший заместитель министра сельского хозяйства России не сообщил.

География новости: ,

Подпишитесь на свежие агроновости

Введите Ваш E-Mail адрес: