Дата публикации: "28 января 2002"

Россия может запретить ввоз мяса птицы из США

kurinye-grudki

В Министерстве сельского хозяйства России не исключают возможности запрета на ввоз мяса птицы из США. Решение Украины запретить с начала этого года американский импорт из-за использования при выращивании птицы антибиотиков, а при обработке — консервантов «подтолкнуло к более детальному изучению этой проблемы». Об этом заявил первый заместитель министра сельского хозяйства Сергей Данкверт, передает «АгроНовости».

Несмотря на то что принимаемые ветеринарной службой РФ меры позволяют обеспечивать безопасность поставок, Россия направила в ветслужбу США просьбу о предоставлении дополнительной информации об использовании стимуляторов, консервантов и дезинфектантов при производстве и обработке мяса птицы. Дальнейшие действия России будут зависеть от этой информации, отметил первый замминистра.

«Если в предоставленной информации нам будет что-то непонятно, если окажется, что в США используются новые формы препаратов, в частности антибиотиков, которых нет в России или которые идут только на производство птицы, предназначенной на экспорт, то поставки могут быть запрещены», — заявил Данкверт. После этого, добавил он, «пока все не изучим — разрешать не будем».

Как сообщается в распространенном во вторник пресс-релизе Департамента ветеринарии Минсельхоза РФ, «в России и США технологические процессы обеззараживания тушек птицы идентичны». К ввозу в Россию разрешается мясо птицы с предприятий, аттестованных российскими ветспециалистами и специалистами госветслужбы США. Мясо должно соответствовать микробиологическим, химико-токсикологическим и радиологическим показателям, действующим в России. Кроме того, мясо птицы отгружается в РФ только после разрешения ветдепартамента Минсельхоза РФ.

Ранее украинские специалисты установили, что при выращивании птицы американские фермеры используют птичий корм, содержащий химические добавки, запрещенные к применению на Украине. Комментируя этот факт, бывший замминистра сельского хозяйства России Леонид Холод заявил: «В долговременном плане поедание мяса птицы, так называемых окорочков, не самое полезное занятие. Ситуация, связанная с тем, что американцы при выращивании кур применяют антибиотики и гормоны роста, известна давно… однако на сегодняшний день каких-то жестких и понятных стандартов, которые объявили бы данное мясо ядовитым или вредным для здоровья, нет». Он пояснил, что российская сторона «поднимала эти вопросы, однако до конца влияние этих веществ» на организм человека «не исследовано».

География новости: ,

Подпишитесь на свежие агроновости

Введите Ваш E-Mail адрес: