Дата публикации: "30 января 2002"

Запрет поставок курятины в Украину из США коснется Россию

kurinye-grudki

«Минсельхоз России опасается, что запрет, наложенный Украиной на поставку из США мяса птицы, может нанести косвенный ущерб российскому продовольственному рынку».

Вице-премьер — министр сельского хозяйства России Алексей Гордеев уже бьет по этому поводу тревогу. «Совершенно очевидно, что американские компании, поставлявшие птицу на Украину, переориентируются на Россию, — считает он. — А это, по нашим расчетам, около 12% того объема импорта, который сейчас завозится на российский рынок». Если учесть, что темпы роста импорта мяса птицы в России уже в 2 раза превысили темпы роста производства этого же вида продукции внутри страны, становится понятным, что «украинская доля» американских окорочков может окончательно задавить российского производителя. А он, между прочим, только начал закрепляться на отечественном рынке. Об этом свидетельствует тот факт, что в 2001 году производство (и продажа) мяса птицы в России выросло по сравнению с предыдущим годом на 14%. «Это как раз та отрасль, где можно резко нарастить производство буквально в течение 3-4 месяцев, — заявил Гордеев. — Думаю, правительство должно принять соответствующие защитные меры».

Удивительно, но, сея панику относительно украинского запрета, Гордеев ни слова не говорит о Китае, который вслед за Украиной тоже ввел запрет на «ножки Буша». ? если следовать логике министра, эти самые отказные окорочка тоже могут оказаться на практически открытом российском рынке. А это уже совсем иные масштабы: если Украина за 11 месяцев 2001 года съела свыше 15 тыс. тонн американской курятины, то Китай — 633 тыс. тонн. Так что украинская отказная доля по сравнению с китайской и вовсе в «страшилки» не годится. Кстати, по данным Минсельхоза, Россия потребила импортных окорочков больше, чем Китай и Украина вместе взятые: 1,36 млн. тонн. Однако даже столь вместительный желудок придет в расстройство, если уговорить его принять «ложечку за Украину, ложечку за Китай».

Следовательно, нужно защищаться. Но как? Киев за свою «недружественность» уже получил ответ из-за океана — с 23 января американцы ввели ограничения на ввоз украинского металла. Нелюбовь к «ножкам Буша» обойдется Украине, по некоторым данным, в 75 млн. долл. Вот в Киеве уже думают: а не лучше ли было тихо есть, что дают? Нет сомнений в том, что США найдут способ расквитаться и с Китаем, хотя пока никаких сообщений на сей счет нет. Кстати, наказывать китайцев теперь не так просто — страна присоединилась к ВТО и имеет право на защиту.

Министр Алексей Гордеев считает, что защиту нужно искать с двух позиций. «Первая позиция — качество продукта, — заявил он на встрече с журналистами. — Вторая — отслеживание субсидирования экспорта продовольствия западными странами». Но пока и первая, и вторая карта Минсельхоза оказывается битой. Чтобы наложить запрет за низкое качество или же опасность продукта для здоровья, нужны четкие и ясные обоснования, а их пока нет. Китай, к примеру, предъявил претензии, как говорится, не с бухты-барахты, а поймав недобросовестных американских производителей на двух крупных партиях зараженного куриного мяса. Для того чтобы уличить США в субсидировании экспорта мяса птицы, тоже нужны документальные доказательства, коих у российского Минсельхоза пока не имеется.

О том, как намерена поступить Россия, оповестил вчера общественность заместитель министра Сергей Данкверт. На собрании Российского птицеводческого союза он заявил, что наша держава просто повысит на 5% ввозную пошлину на мясо птицы (сейчас она составляет 25%). Следовательно, нужно ждать соответствующего «привета» от стран-экспортеров.

География новости: , ,

Подпишитесь на свежие агроновости

Введите Ваш E-Mail адрес: