Дата публикации: "4 февраля 2002"

Крестьяне получат компенсацию из бюджета за кредиты

grivna

Кабинет Министров решил компенсировать агропроизводителям из бюджета при привлечении ими кредитов под весенний сев 70% учетной ставки НБУ, но не менее 10% от ставки кредита, сообщает «АгроНовости».

По информации начальника финансового департамента Министерства аграрной политики Григория Зуба , это решение зафиксировано в совместном приказе Минагрополитики и Министерства финансов от 28 января.

По его словам, утвержденный порядок использования запланированных в бюджете на этот год 150 млн. гривен на частичную компенсацию процентных ставок при кредитовании аграриев зарегистрирован в Министерстве юстиции 1 февраля.

Порядок использования денег на компенсацию предусматривает в частности, что преимущественным правом на льготные кредиты смогут воспользоваться хозяйства, которые найдут кредит на самых выгодных условиях.

Кредиты на льготных условиях будут предоставляться также агрохозяйствам, что используют механизм страхования урожая, не имеют долгов перед государством, по заработной плате.

По словам Зуба, введение минимальной компенсации при привлечении кредитов аграриями частично обусловлено дороговизной предлагаемых банками ресурсов и необходимостью снижения зависимости размера компенсации от изменений учетной ставки НБУ.

Зуб также сказал также, что из 150 млн. гривен 29,2 млн. будут потрачены на выплату компенсаций за кредиты, привлеченные в 2001 году.

Как сообщалось ранее, в 2001 году правительство компенсировало 70 проц. от уровня учетной ставки НБУ при привлечении кредитов аграриями, запланировав в бюджете 150 млн. гривен.

Аграрии привлекли в прошлом году 5,6 млрд. гривен кредитов, в том числе с частичной компенсацией — 2,8 млрд. гривен.

На прошлой неделе правительство во время совещания с банками и компаниями по подготовке к весеннему севу предложило банкам снизить процентные ставки по кредитам агропроизводителям с нынешних 34-35 проц. до 25 проц., чтобы оживить привлечение средств для весенних работ.

Правительство отказалось от практики товарного кредитования АПК в 2000, но начало помогать аграриям в привлечении кредитных ресурсов.

География новости:

Подпишитесь на свежие агроновости

Введите Ваш E-Mail адрес: