Дата публикации: "30 ноября 2013"

Подписан Меморандум о взаимопонимании между ЕЭК и ФАО

13-11-2013-1

12 ноября в Будапеште (Венгрия) состоялось подписание Меморандума о взаимопонимании между Евразийской экономической комиссией (ЕЭК) и Продовольственной и сельскохозяйственной организацией Объединенных Наций (ФАО). Со стороны ЕЭК Меморандум подписал Член Коллегии (Министр) по промышленности и агропромышленному комплексу Сергей Сидорский. От ФАО под документом поставил подпись региональный директор по странам СНГ и Восточной Европы Тони Алонзи. На торжественной церемонии подписания Меморандума присутствовали представители посольств государств-членов Таможенного союза и Единого экономического пространства в Венгрии.

Меморандум предусматривает развитие сотрудничества в области обеспечения устойчивого развития сельских территорий, продовольственной безопасности и влияния климатических изменений на сельское хозяйство, взаимодействие в сфере рационального использования природных ресурсов, по проблемам повышения эффективности функционирования аграрно-продовольственных рынков, а также санитарно-эпидемиологического благополучия населения, фитосанитарной и ветеринарной безопасности территорий.

Сотрудничество будет осуществляться в форме обмена нормативными правовыми актами, статистическими и справочными материалами, методическими рекомендациями и иными документами, проведения совместных консультаций, конференций, практических семинаров, дискуссий, других совместных мероприятий в соответствии с полномочиями Сторон.

ЕЭК и региональный офис ФАО намерены принять план конкретных действий в развитие положений Меморандума. Сергей Сидорский отметил, что рабочая программа сотрудничества должна предусматривать внедрение признанных международных правил и подходов в практику согласованной агропромышленной политики ЕЭП. Важное место должно быть отведено мероприятиям, предусматривающим распространение передовых технологий с целью повышения производительности аграрного труда и роста конкурентоспособности выпускаемой продукции.

Министр подробно проинформировал Тони Алонзи о деятельности Евразийской экономической комиссии, содержании Концепции согласованной (скоординированной) агропромышленной политики государств-членов ТС и ЕЭП. В свою очередь региональный директор изложил содержание принятой ФАО новой стратегии деятельности, познакомил с планами по созданию представительства организации в г. Москва. В процессе дискуссии также затрагивались вопросы взаимодействия с ВТО, повышения координирующей роли ЕЭП в развитии сельского хозяйства Евразийского региона.

География новости:

Подпишитесь на свежие агроновости

Введите Ваш E-Mail адрес: