Дата публикации: "30 ноября 2013"

Господдержка рисоводства в 2013 году увеличена более чем на 14 млн. рублей

pole-ris

О перспективах, рентабельности и проблемах отрасли губернатор говорил на итоговом совещании по уборке риса.

По словам вице-губернатора, министра сельского хозяйства края Сергея Гаркуши, финансирование рисоводства в прошлом году составило 158,6 млн. рублей. В нынешнем – 173 млн. рублей. Господдержка составляет порядка 1,5 тысячи на гектар.

– Государство делает максимально возможное, чтобы поддержать отрасль, – акцентировал Александр Ткачев. – Мы должны определить стратегию на будущее для этой уникальной отрасли на Кубани.

Доля кубанского риса в России составляет по-прежнему более 80 процентов. В «рисовых» районах края проживает порядка 500 тысяч человек. Высокие урожаи для них – это рабочие места, социальная инфраструктура, новые дороги, хорошие зарплаты, красивые благоустроенные хутора и станицы, кинотеатры, торговые центры, спортивные комплексы и стадионы, отметил Александр Ткачев. Все то, что делает повседневную жизнь кубанцев стабильной.

– В условиях ВТО и усиливающейся конкуренции мы должны повышать качество риса и в ценовой политике должны доминировать, как минимум, для нашего российского производителя. В мегаполисах большой спрос на кубанскую продукцию, – сказал губернатор.

Говорили на круглом столе и о проблемах. Например, о переработке рисовой соломы. В измельченном виде она является отличным удобрением для почвы. Также богатая кремнием рисовая шелуха – ценное сырье для производства резины, пластмассы, биотоплива.

Необходимо сделать так, чтобы этот процесс приносил доход, то есть, занять пока еще свободную нишу, отметил Александр Ткачев. Сейчас рисовые отходы просто сжигают, что фактически означает, что сгорают миллионы рублей.

Сергей Гаркуша заверил, что специалисты сейчас занимаются изучением этого вопроса.

– Мы уверены, что рисоводство – самая перспективная отрасль. Рентабельность сегодня составляет порядка 16%, – сказал Сергей Гаркуша.

Именно поэтому необходимо не просто сохранить отрасль, но довести ее до уровня высоких европейских показателей, отметил Александр Ткачев. Он также добавил, что необходимо возвращать специалистов на село. Здесь прежде всего важна зарплата. Если она будет достойная, то и молодежь не будет уезжать в город.

– Мы понимаем с вами уровень проблем и давайте дружно сотрудничать – власть и бизнес. У нас огромный потенциал, и нам надо его развивать, – сказал в завершении встречи губернатор.

География новости: ,

Подпишитесь на свежие агроновости

Введите Ваш E-Mail адрес: