Дата публикации: "30 ноября 2013"

Мясное овцеводство в Воронежской области

ovca3

В рамках реализации мероприятий подпрограммы «Поддержка малых форм хозяйствования» региональной программы «Развитие сельского хозяйства Воронежской области на 2013-2020 годы» в 2013 году продолжается предоставление мер государственной поддержки начинающим фермерам в виде грантов на создание и развитие собственного хозяйства и единовременной помощи на бытовое обустройство.

Одним из положительных примеров является ИП глава КФХ Колчев Н.М. (Грибановкий район Воронежской области), который с 2012 года занимается разведением овец эдильбаевской породы. На текущий момент поголовье насчитывает более 1700 голов.

Эдильбаевская порода овец, была выведена около 200 лет назад. Овцы эдильбаевской породы отличаются одним из самых лучших шерстных покровов среди овец мясо-сального направления продуктивности. С взрослых баранов настригают 2,5-3,5 кг шерсти, с маток – 2-3 кг, с молодняка имеют 0,3-0,5 кг шерсти. Содержание пуха в шерсти достигает 52-56%.

Главным продуктом, для которого выращивают эдильбаевских овец, является мясо и курдючный жир. Высокой продуктивности способствует крупное и правильное телосложение животных этой породы. Эдильбаевские бараны имеют высоту в холке 75-84 см, и живую массу 110-120 кг. Некоторые экземпляры достигают 150-160 кг. Матки весят в среднем 65-70 кг, а некоторые достигают 90-100 кг живой массы.

Порода показывает отличные результаты по скороспелости. Суточный прирост молодняка в первые сто дней составляет, в среднем, 195 г живой массы, а в некоторых случаях может достигать и 250 г. Убойных выход составляет 50-55% от живой массы. Туша откормленного валуха достигает массы 40-45 кг и 12-14 кг курдючного жира.

Матки эдильбаевской породы имеют невысокую плодовитость – в среднем 110-120%. При этом имеют хорошие показатели по молочной продуктивности – в среднем 150-155 кг молока за лактацию. Из молока эдильбаевских овец изготавливают кислое молоко, сыры и масло. Высокая жирность молока от 3% до 9% позволяет получать молочные продукты высокого качества.

Данная порода овец пригодна к зонам с естественным пастбищным выгулом, они прекрасно переносят как жаркое засушливое лето, так и жесткие степные зимы. Животные отлично приспособлены к длительным переходам. Их биологические особенности позволяют прекрасно набирать массу даже на скудных пастбищах, что еще раз доказывает факт, того, что овцеводство единственная отрасль животноводства, в которой можно минимизировать затраты.

Со стороны государственной ветеринарной службы Воронежской области обеспечивается комплекс мероприятий по проведению вакцинации и ветеринарной обработки животных, а так же постоянный контроль за клиническим состоянием животных.

География новости: ,

Подпишитесь на свежие агроновости

Введите Ваш E-Mail адрес: