Дата публикации: "30 ноября 2013"

Амурские сельхозтоваропроизводители прошли стажировку в Японии

С 25 октября по 4 ноября состоялась первая для представителей аграрного бизнеса Дальнего Востока стажировка по теме «Агробизнес» в г. Саппоро и г. Токио (Япония). Инициатором-заказчиком стажировки выступило Министерство иностранных дел Японии, а организацией-исполнителем «Всеобщая научно-исследовательская ассоциация Хоккайдо» HIT (Hokkaido Intellect Tank) совместно с сектором по развитию агробизнеса Банка Хоккайдо (Hokkaido Bank). Участниками стажировки стали руководители и специалисты предприятий по производству, переработке и реализации сельскохозяйственной продукции из Приморского и Хабаровского краев, Сахалинской и Амурской областей. От Амурской области прошли отбор и получили приглашения от директора Японского центра в Хабаровске – Ямомото Хироси: Саморуков Р.Ю. — директор ООО «Грибные технологии», Стукун Р.В. — глава КФХ «Владимир», Немилостив Ю.П. — начальник управления растениеводства и земледелия министерства сельского хозяйства области. К сожалению, из-за затянувшейся уборки сои Стукун Р.В. не смог выехать в Японию.

Основная часть стажировки прошла на о.Хоккайдо. На Хоккайдо сосредоточено около 1/4 площади пахотных земель Японии и климатические условия близки к условиям сельскохозяйственных регионов Дальнего Востока. Хоккайдо занимает лидирующие позиции в Японии по производству риса (доля 7%), пшеницы (61%), гречихи (37%), сои (26%), сахарной свеклы (100%), картофеля (77%), овощей (в среднем — 9%, по некоторым культурам достигая 55%), производит более половины объемов молока и 97% скаковых лошадей. Средний размер пашни в одном хозяйстве на о.Хоккайдо составляет 22,3 га, что в 15 раз больше чем в среднем по Японии.

Вторая часть стажировки прошла в окрестностях г. Токио и близлежащих префектур. Где была продемонстрирована организация работы Токийского центрального оптового рынка сельскохозяйственной продукции «Ота» (реализация продукции плодоовощной, декоративной продукции и морепродуктов через аукционы, около 3 тыс.тонн продукции в день), Токийского продовольственного терминала компании «Нихон Цуун» (импортно-экспортные поставки плодоовощной продукции, хранение, отгрузка клиентам), фермы «Гранпа» (разработка заводов для производства растений, производство и эксплуатация бескаркасных аэротеплиц).

В рамках стажировки были продемонстрированы различные (как по размеру, так и по форме собственности) предприятия, занимающиеся производством, переработкой, хранением, оптовой и розничной реализацией сельскохозяйственной продукции. Во время посещения предприятий все участники стажировки имели возможность задать любые вопросы руководителям или представителям посещаемых предприятий, касающиеся бизнеса предприятий, на которые были даны прямые и подробные ответы. Кроме того, сопровождавший делегацию на о. Хоккайдо Нисияма Ясумаса, начальник отдела стратегического планирования АО «Хоккайдо Банк», прочитал лекции об особенностях сельского хозяйства Хоккайдо и применяемых технологиях выращивания основных культур на Хоккайдо.

География новости: , ,

Подпишитесь на свежие агроновости

Введите Ваш E-Mail адрес: