Дата публикации: "30 ноября 2013"

Из-за распространения АЧС ЕС хочет отгородиться от России гигантским забором

svin2

В связи с продолжающимся распространением африканской чумы свиней по территории России, ближайшие российские соседи из стран Евросоюза, это все три страны Балтии и Польша, уже рассматривают возможность строительства огромного забора вдоль своих границ, который бы отделил от них Россию и Белоруссию.

Так, в 2013 году африканская чума свиней (АЧС) была зарегистрирована на территории 13 российских субъектов, расположенных на территориях Центрального и Южного федеральных округов. Всего было зарегистрировано 86 вспышек АЧС, из них 76 очагов пришлось на личные подсобные хозяйства, то есть на домашних свиней. Всего в 2013 году в очагах АЧС было уничтожено 58 тыс. голов свиней, из них в личных подсобных хозяйства только 2,5 тысячи, остальные уничтоженные свиньи пришлись на крупные свиноводческие комплексы.

По оценкам Россельхознадзора, за 5 – 6 лет присутствия на территории России африканской чумы свиней, было уничтожено свыше 1 млн голов свиней. Прямые потери, это потери самих компаний и бюджета на выкуп животных, составили около 2 млрд рублей, ещё около 30 млрд рублей составили косвенные потери.
Скорость распространения АЧС по российской территории сейчас составляет не менее 350 километров в год. Практически на всей территории европейской части России существует серьёзная угроза дальнейшего распространения этого неизлечимого заболевания животных. Ситуация настолько серьёзна, что наши достаточно близкие соседи из стран Евросоюза, это Эстония, Латвия, Литва и Польша, рассматривают возможность строительства огромного забора, который отделил бы от них Россию и Белоруссию.

Основными путями распространения этого инфекционного заболевания являются дикие кабаны, мясопродукты убоя свиней, корма для животных, пищевые отходы, живые животные. Также источником инфекции могут являться перевозимые, в том числе в ручной клади пассажиров, готовые продукты питания, это сало, ветчина, колбасные изделия, полуфабрикаты, пищевые отходы. Даже корнеклубнеплоды и одежда могут выступать переносчиками возбудителей этой болезни. В связи с широким кругом путей переноса АЧС, данное заболевание может возникнуть в любом регионе России, где есть свиноводство.

Против этой болезни в нет эффективной вакцины. Поэтому основными методами борьбы, как в России, так и за рубежом, являются, как предупредительная мера, переход свиноферм в закрытый режим работы, в случае же заражения — тотальный убой всех свиней, использование строжайших карантинных режимов, режимов дезинфекции, вплоть до сжигания свинарников, жесточайший режим контроля ввоза и перемещения продуктов внутри страны. Впоследствии на подвергшихся заражению территориях несколько лет нельзя заниматься свиноводством.

И хотя человеку Африканская чума свиней не передаётся, экономический ущерб может нанести колоссальный. По подсчётам специалистов Минсельхоза РФ, только прямые экономические потери от распространения этой болезни животных по российской территории могут составить 25 – 30 миллиардов рублей. Широкое же распространение этой инфекции способно уничтожить свиноводство страны, обрушить всю программу развития животноводства.

По данным территориального органа Федеральной службы государственной статистики по Приморскому краю, в настоящее время на территории Приморского края в свиноводческих хозяйствах всех категорий количество поголовья свиней составляет около 95 тысяч голов. Причем с 2005 года, когда в Приморье численность поголовья свиней была зафиксирована на отметке в 41 тысячу, свинопоголовье в крае увеличилось более чем в 2 раза.

География новости: ,

Подпишитесь на свежие агроновости

Введите Ваш E-Mail адрес: