Дата публикации: "1 декабря 2013"

В Хакасии снижается молочная продуктивность коров

korova35

Вопросы воспроизводства стада крупного рогатого скота и преломления создавшейся негативной тенденции по снижению молочной продуктивности коров обсудили на республиканском совещании животноводов в ООО «Целинное».

Вопрос воспроизводства поголовья стада последние два годом звучит все актуальнее. Несмотря на проведение Минсельхозпродом Хакасии мероприятий по повышению выхода телят и выращиванию ремонтного молодняка, во многих хозяйствах проблема обновления стада еще не решена.

Министр сельского хозяйства и продовольствия считает, что ситуация в молочном животноводстве в Хакасии является наиболее сложной в отрасли – снижаются надои.

Открывая совещание, Иван Вагнер заострил внимание руководителей предприятий на необходимость комплексного подхода к решению проблемы: какими бы сбалансированными ни были корма и в каких бы хороших условиях ни содержался скот, без воспроизводства стада невозможно получить высоких результатов в животноводстве.

Министр подчеркнул, что от состояния воспроизводства стада крупного рогатого скота зависит уровень селекционно-племенной работы, а в конечном итоге экономика регионального животноводства, которое получает поддержку, в том числе и на республиканском уровне.

— Правительство Хакасии придает большое значение поддержке животноводства, обеспечению продовольственной независимости региона. В республике работает ряд программ по развитию этого сельскохозяйственного направления.

Перед нами поставлена непростая задача — выполнение взятых обязательств в рамках госпрограммы развития отрасли по увеличению производства животноводческой продукции, — отметил глава регионального аграрного ведомства. — Решить эти задачи мы можем, только уделяя серьезнейшее внимание вопросам воспроизводства стада сельскохозяйственных животных.

Также своими мнениями по повышению эффективности отрасли поделились руководители и специалисты сельхозпредприятий. Например, совершенствование кормовой базы, полноценное кормление телят. Как прозвучало на совещании, сэкономив копейки на кормах для молодняка, хозяйства несут ощутимые финансовые потери в будущем.

В заключение встречи были определены приоритетные направления работы. Среди них продолжение внедрения прогрессивных технологий воспроизводства стада. Для этого Минсельхозпрод создает специальную рабочую группу, которая должна выработать дальнейшую концепцию действий в данном направлении.

География новости: ,

Подпишитесь на свежие агроновости

Введите Ваш E-Mail адрес: