Дата публикации: "2 декабря 2013"

Румынские семена отправили назад

kukuruza

29 ноября т.г. в МАПП «Троебортное» был запрещен ввоз семян подсолнечника и кукурузы. Груз весом более 18 тонн следовал из Румынии и направлялся в адрес московского юридического лица. При карантинном фитосанитарном контроле и специалисты Управления Россельхознадзора по Брянской и Смоленской областям установили, что в пакете товаросопроводительных документов отсутствует выписка из Государственного реестра селекционных достижений.

По этой причине груз возвращен экспортеру.

О порядке ввоза партий семян сельскохозяйственных растений

В соответствии со ст. 33 Федерального закона от 17.12.1997 № 149-ФЗ «О семеноводстве» (далее – Закон «О семеноводстве») ввоз партий семян сельскохозяйственных растений на территорию Российской Федерации допускается в случаях, если:

а) на партии семян оформлены документы, удостоверяющие их сортовые и посевные качества;
б) партии семян соответствуют требованиям, установленным законодательством Российской Федерации и нормами международного права;
в) сорта семян включены в Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию (далее – Госреестр), за исключением партий семян, предназначенных для научных исследований, государственных испытаний и производства семян для вывоза из Российской Федераций.

В указанном Госреестре генномодифицированные сорта растений не зарегистрированы, следовательно ввозу в Росой некую Федерацию для коммерческого использования не подлежат.

В связи с увеличивающимся ввозом в Российскую Федерацию импортных семян и посадочного материала сельскохозяйственных растений и началом проведения весенних посевных работ возрастают риски проникновения на ноля страны незарегистрированных импортных генно-инжинерно-модифицированных сортов семян.

Обязываю усилить контроль за соблюдением требований Закона «О семеноводстве)) в части недопущения ввоза в Российскую Федерацию импортных сортов семян сельскохозяйственных растений, не включённых в Госреестр, а также недопущения реализации и коммерческого выращивания таких сортов В этих целях при проведении контрольно-надзорных мероприятий обеспечьте выборочный отбор контрольных проб от ввозимых в Российскую Федерацию партий семян, и также используемых в производстве и реализуемых сортов семян, и направление проб в аккредитованные испытательные лаборатории федеральных государственных бюджетных учреждений, подведомственных Россельхознадзору, для испытаний проб на выявление генетически модифицированныхых источников.

География новости: ,

Подпишитесь на свежие агроновости

Введите Ваш E-Mail адрес: