Дата публикации: "3 декабря 2013"

В Кромском районе Орловской области провели учения по АЧС

svin2

29 ноября состоялось тактико-специальное учение по действию звеньев Орловской областной территориальной подсистемы РСЧС по локализации и ликвидации очагов эпизоотии африканской чумы свиней на территории Кромского района. В нём приняли участие специалисты Управления Россельхознадзора по Орловской и Курской областям, ФГБУ Орловский референтный центр Россельхознадзора, сотрудники Управления ветеринарии Орловской области и подведомственных учреждений, представители районной комиссии по ЧС и ПБ, главы сельских поселений, руководители сельхозпредприятий и КФХ.

Цели учения:
– отработка комплекса мероприятий, направленных на локализацию и ликвидацию африканской чумы свиней, максимальное снижение возможного ущерба экономике и населению района;
— организация деятельности убойного цеха ООО «Знаменский СГЦ» в условиях неблагополучия Кромского района по АЧС.

В ходе тренировки организаторами была смоделирована и воспроизведена ситуация, связанная с возможным возникновением очага АЧС. По легенде около лесополосы на повороте автодороги на п. Галактионовский Кутафинского сельского поселения Кромского района Орловской области найден мешок с боенскими отходами. Лабораторные исследования показали наличие в образцах генетического материала вируса АЧС.

В соответствии с Указом Губернатора Орловской области на территории Кромского района были установлены ограничительные мероприятия (карантин) по африканской чуме свиней, утверждён план карантинных мероприятий. Решением Руководителя Управления Россельхознадзора утверждены сроки и порядок отчуждения животных и мяса свинины в очаге и первой угрожаемой зоне.

В ходе учений была продемонстрирована инсценировка задержания транспортного средства, осуществляющего перевозку свинины без ветеринарных сопроводительных документов. Участники мероприятия осмотрели оснащение контрольного ветеринарно-полицейского карантинного поста, выставленного на границе Кромского района.

В месте обнаружения эпизоотического очага участники ознакомились с порядком работы и оснащением эпизоотического отряда, а также порядком уничтожения и дезинфекции инфицированного объекта. Затем специалисты ООО «Знаменский СГЦ» рассказали об организации деятельности убойного цеха предприятия в случае возникновения АЧС на территории района. Заключительным этапом учебной тренировки стала демонстрация работы звена отчуждения животных в 1-й угрожаемой зоне, утилизации трупов животных.

География новости: ,

Подпишитесь на свежие агроновости

Введите Ваш E-Mail адрес: