Дата публикации: "3 декабря 2013"

Мелиорация повысит объем производства местных овощей и кормов

oroxhenie

Такое мнение выразил министр сельского хозяйства и продовольствия Хакасии на встрече с руководителем Управления «Хакасмелиоводхоз». Накануне мелиораторы республики отметили свою юбилейную дату – 75 лет. Именно три четверти века назад в Хакасии были сделаны первые шаги по созданию мелиоративной системы в республике.

Как раз в декабре 1926 году для орошения южной части Койбальской степи было начато строительство Уйской ирригационной системы. В этом же году был восстановлен и переустроен древний Уйбатский оросительный канал. К 1990 году в Хакасии насчитывалось порядка 50 тысяч гектаров орошаемых земель. Практически за два «переходных» десятилетия мелиоративная система в регионе пришла в упадок. Восстановление началось лишь в 2009 году.

Да, сложности есть, требуется серьезная реконструкция. Несмотря на то, что денег не достаточно, как хотелось бы, после 2009 года совместными усилиями на уровне республики мы смогли серьезно модернизировать объекты, приобрести оборудование. И эта работа продолжается. Результаты видны на полях, и результаты эти очень хорошие, — сказал министр.

Как подчеркивает министр, мелиорация требует немалых финансовых ресурсов со стороны сельхозтоваропроизводителей. Но, изменить подход к мелиорации подталкивает действительность: засуха в республике в 2012 и 2013 годах показала, что овощеводам и аграриям нужно обратить внимание в развитии отрасли.

Учитывая уроки двух прошлых лет, все мы должны понимать, что наше производство и обеспечение продовольственной безопасности в немалой степени зависит от погодных условий. Хакасия находится в зоне рискованного земледелия. У нас бывают годы как засушливые, так и дождливые. И чтобы обеспечить стабильное производство сельхозпродукции, развитие отрасли мелиорации имеет важное значение.

При всем этом, за счет понимания важности вопроса со стороны республиканского правительства о необходимости развития данного направления за четыре года в Хакасии введено в эксплуатацию практически одна тысяча орошаемых земель – региональным бюджетом было выделено 43,5 млн. рублей.

Также Иван Вагнер отметил, что Минсельхозпрод рассматривает положительные итоги прошлых лет как своего рода трамплин: мелиорация послужит в дальнейшем повышению объема производства местных овощей и кормов.

В беседе министр привел примеры. Так овощеводы на орошаемых землях имеют урожайность моркови, свеклы, капусты 450-500 ц/га, картофеля 300-350 ц/га. На неполивных полях урожайность овощных культур не превышает 200 ц/га, картофеля 100-120 ц/га.

Иван Вагнер отметил и тот факт, что если раньше мелиорацию развивали в основном в овощеводческих территориях Хакасии, то сегодня интерес к этому появился у растениеводческих хозяйств.

В завершении руководитель ведомства подчеркнул, что развитие мелиорации должно стать одним из приоритетов для работы, правительство Хакасии намерено и в дальнейшем поддерживать направление. Сегодня на основе федеральной программы в региональном министерстве сельского хозяйства разрабатывается целевая программа по мелиорации, что позволит и далее возрождать мелиоративную систему, придать отрасли позитивную динамику развития уже в ближайшее время.

География новости: ,

Подпишитесь на свежие агроновости

Введите Ваш E-Mail адрес: