Дата публикации: "3 декабря 2013"

На совещании в Шилке подняли вопрос качества кормов

dscn8924_1

В Шилкинском районе состоялось заключительное зональное совещание по вопросам зимовки скота. Аграрии восьми районов делились опытом и обсуждали проблемы предстоящей зимней кампании.

Вел совещание заместитель председателя Правительства Забайкальского края — министр сельского хозяйства и продовольствия Забайкальского края Виктор Якимов. Особую озабоченность у специалистов вызывает качество кормов. «В структуре рациона у нас, конечно, не хватает системно-объемистых кормов, так называемые силос и сенаж. Культур, которые дают максимальную продуктивность. У нас преобладают пастбищные корма 30%, грубые корма порядка 40% и лишь 8-10% концентраты», — отметил Мунко Митупов, начальник отдела животноводства и племенной работы Министерства сельского хозяйства и продовольствия Забайкальского края.

В среднем на одну условную голову в сельхозпредприятиях края заготовлено 14,6 центнеров кормовых единиц. Самый низкий показатель по обеспеченности кормами в Шилкинском районе — 8,7 центнеров кормовых единиц, 9,1 ц.к.ед. в Дульдургинском, чуть больше 10-ти ц.к.ед. — в Красночикойском, Ононском, Могойтуйском.

«Плановые совещания по вопросам зимовки скота мы провели в трех зонах – юго-восточной, восточной и зоне «юг-центр». По муниципальным образованиям ситуация по заготовке кормов значительно отличается.

В лидерах у нас Приаргунский район, 31 центнер кормовых единиц на одну условную голову, также хорошо заготовили в Карымском, Нерчинском, Нер-Заводском муниципальных образованиях. Несколько хуже, мы считаем, это ситуация в трех районах Агинского округа, в Ононском, Шилкнском. В этой зоне сосредоточена основная доля скота, но кормов заготовлено меньше всего. В этих районах мы системно имеем такое, потому что плодородие земли ниже, чем на юго-востоке. Но за счет мастерства животноводов субъекта, агинских, ононских, мы из года в год стараемся выходить с положительными показателями.

Бывает кормов больше и потерь больше, велика роль человеческого фактора, отношение людей, исполнение своих обязанностей. Здесь главную роль в вопросах сохранности играет человеческий фактор», — подчеркнул Мунко Хоригадаевич.

География новости: ,

Подпишитесь на свежие агроновости

Введите Ваш E-Mail адрес: