Дата публикации: "3 декабря 2013"

В закромах страны будет 103 млн. тонн зерна

zerno

Департамент регулирования агропродовольственного рынка, рыболовства, пищевой и перерабатывающей промышленности Минсельхоза России сообщает, что с учетом переходящих запасов на начало сезона (12,3 млн. тонн) и прогнозируемого импорта (0,7 млн. тонн) общие ресурсы зерна составят 103 млн. тонн.

Это позволит обеспечить потребности внутреннего рынка в объеме 68,3 млн. тонн (в том числе на корм скоту 35 млн. тонн) и увеличить экспортный потенциал до 20 млн. тонн (в том числе пшеницы – 14,3 млн. тонн, ячменя – 2,4 млн. тонн, кукурузы – 2,8 млн. тонн). Переходящие запасы на конец сезона оцениваются на уровне 14,3 млн. тонн, что достаточно для стабильного функционирования рынка зерна.

По данным ФТС России (по состоянию на 20.11.2013) экспорт зерна в 2013/2014 сельскохозяйственном году составил 13 123 тыс. тонн. Темпы экспорта зерна выше прошлогодних, когда за аналогичный период было экспортировано 11 380 тыс. тонн.

Конъюнктура мирового рынка зерна и увеличение производства зерна обусловили снижение цен на рынке в Европейской части России в июле-августе в среднем на 25-30%, однако высокие темпы экспорта, активный спрос со стороны экспортно-ориентированных компаний и внутренних потребителей обуславливают повышательную динамику цен. Укрепление цены с начала августа по 25 ноября т.г. на продовольственное зерно составило в среднем 16%, на фуражное около 4%. В настоящее время наблюдается слабоповышательная динамика цен с еженедельным темпами роста 0,5 -1,5%, что не требует принятия мер оперативного регулирования.

Увеличение производства зерна в субъектах Азиатской части России обусловило снижение цен на рынке в августе — сентябре на продовольственное зерно около 40%, на фуражное – 45%.

В этой связи Минсельхозом России с 20 сентября т.г. осуществлялись подготовительные мероприятия по проведению государственных закупочных интервенции в Азиатской части России, а с 15 октября проводятся биржевые торги в отношении зерна урожая 2013 года.

Проведение закупочных интервенций оказало стабилизирующее воздействие на рынок зерна в Азиатской части России, снижение цен остановилось, в течении последнего месяца наблюдается повышение цен с еженедельным темпом роста на уровне около 2-3%.

В случае изменения конъюнктуры внешнего и внутреннего рынка возможно расширение географии закупочных интервенций за счет базисов поставки расположенных в Европейской части России.

География новости:

Подпишитесь на свежие агроновости

Введите Ваш E-Mail адрес: