Дата публикации: "4 декабря 2013"

В Северском районе построили более 40 тыс. квадратных метров теплиц

teplica1

О том, как развивается в муниципалитете овощеводство, и реализуются инвестиционные проекты, Александру Ткачеву во время рабочей встречи рассказал глава района Адам Джарим.

На Международном инвестиционном форуме в Сочи Северский район подписал соглашений на сумму более 8,5 миллиардов рублей. Александр Ткачев поинтересовался, на какой стадии находится реализация двух ключевых проектов – нового автовокзала и комплекса глубокой переработки нефти.

По словам Адама Джарима, реконструкция сейчас проходит сразу на двух заводах. Результатом этих работ станет увеличение мощности. Сейчас Афипский НПЗ перерабатывает 5,2 млн. тонн нефти в год. В следующем году эта цифра увеличится до 6-ти млн. тонн. Ильский НПЗ в 2014 году будет перерабатывать 3 млн. тонн нефти. Соответственно, увеличатся и налоговые отчисления в бюджет района.

Что касается автовокзала, его строительство начнется весной следующего года. Объект будет включать в себя и гостиничный комплекс.

Отдельно на встрече говорили об овощеводстве.

– Северский район всегда производил много овощей. Для многих семей района это один из основных источников дохода, – отметил Александр Ткачев. – Считаю, это приоритетное направление, его нужно поддерживать.

На Кубани планируют создание Логистического центра, где овощи будут хранить, перерабатывать, упаковывать, а затем отправлять по всей стране и всему краю, добавил губернатор.

– В этом году мы построили более 40 тысяч квадратных метров теплиц в Северской, Афипской, Ильском, – рассказал Адам Джарим. – Хочется, чтобы в каждой станице, каждом хуторе люди сами работали на земле, строили теплицы и выращивали кубанские овощи. Мы работаем в этом направлении.

– Только одно условие – без китайцев, – акцентировал глава региона. – Мы сами умеем выращивать овощи не хуже. Тем более, у вас в районе есть опыт и традиции.

Этим летом в Северском районе были обнаружены целые китайские плантации, нелегалы использовали ядохимикаты. Из района домой отправили почти 1200 гастарбайтеров.

Глава района заверил, что все теплицы, на которых работали иностранцы, разбирают. Через время землю будут предоставлять тем жителям муниципалитета, кто желает серьезно заниматься овощеводством.

Адам Джарим также рассказал о социальных проектах. В рамках реализации «дорожной карты», в этом году в муниципалитете дополнительно введут 500 мест в детских садах. Сейчас идет строительство новых и реконструкция имеющихся дошкольных учреждений.

В 2013 году построен офис врача общей практики в хуторе Коваленко, отремонтировано детское и хирургическое отделения Северской центральной районной больницы, капитальный ремонт сделали в нескольких фельдшерско-акушерских пунктах района. Трудоустроены 29 молодых врачей по программе «Земский доктор».

Северский район входит в десятку наиболее успешных муниципалитетов края по результатам социально-экономического развития за 9 месяцев 2013 года.

География новости:

Подпишитесь на свежие агроновости

Введите Ваш E-Mail адрес: