Дата публикации: "4 декабря 2013"

И снова об АЧС

svin11

В настоящее время эпизоотическая ситуация по африканской чуме свиней на всей территории европейской части России продолжает оставаться напряженной. Несмотря на принимаемые меры вспышки данного заболевания ежегодно фиксируются в различных регионах Российской Федерации, в том числе и ранее благополучных по АЧС.

Следует отметить, что за истекший период 2013 года в стране среди домашних свиней было зарегистрировано 78 очагов АЧС, из которых только 4 очага в крупных промышленных свиноводческих хозяйствах, а остальные — в личных подсобных хозяйствах граждан. При этом одна из основных причин того, что география территорий, на которых выявлен вирус АЧС, постоянно расширяется — это нежелание граждан, занятых содержанием свиней, соблюдать элементарные ветеринарно-санитарные правила.

Еще 24 октября 2012 года в связи с ухудшающейся обстановкой по африканской чуме свиней на заседании Комиссии Правительства Российской Федерации по вопросам агропромышленного и рыбохозяйственного комплекса было принято серьезное решение о проведении внеплановых проверок юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих деятельность в сфере производства и реализации мяса свинины и продуктов его переработки. Во исполнение данного решения сотрудниками Управления Россельхознадзора по Мурманской области за 11 месяцев 2013 года проверенно 201 такое предприятие, вскрыто 167 нарушений (74 из которых — установленные факты хранения и реализации продукции без ветеринарных сопроводительных документов, 93 — хранения и реализации обезличенной продукции и продукции с истекшими сроками годности).

По результатам рассмотрения административных материалов виновные лица привлечены к административной ответственности в виде штрафов на общую сумму 728 тысяч рублей, а опасная и некачественная продукция, в числе которой более 200 кг продукции свиноводства, изъята из оборота и утилизирована.

География новости:

Подпишитесь на свежие агроновости

Введите Ваш E-Mail адрес: