Дата публикации: "1 марта 2002"

Аграриям получили 264,7 миллионов гривен льготных кредитов

grivna

По состоянию на 1 марта банки предоставили сельхозпроизводителям льготные кредиты на сумму 264,7 миллиона гривен. Это вдвое меньше, чем на аналогичную дату минувшего года. В текущем году аграрии берут меньше кредитов в связи с наличием собственных оборотных средств, полученных от реализации продукции, сообщает «АгроНовости».

В то же время до начала массовых посевных работ кредитование сельхозпредприятий коммерческими банками активизируется, сообщил начальник департамента финансово-кредитной и налоговой политики Министерства аграрной политики Григорий Зуб.

По оценке Министерства аграрной политики, потребность агрохозяйств в кредитных ресурсах, необходимых для проведения весенне-полевых работ, составляет 2,8 млрд грн, из которых 2,2 млрд грн должны быть предоставлены на льготных условиях.

Размер частичной бюджетной компенсации кредитов комбанков предприятиям АПК в текущем году составляет: 70% учетной ставки Нацбанка — сельхозпроизводителям для финансирования производственных затрат и зернозаготовительным предприятиям для залоговой закупки зерна, 50% — другим предприятиям АПК исключительно на предоставление услуг сельхозпроизводителям и на закупку сельхозпродукции. Средние процентные ставки кредитования аграриев в настоящее время составляют около 30-35% годовых.

География новости:

Подпишитесь на свежие агроновости

Введите Ваш E-Mail адрес: