Дата публикации: "5 марта 2002"

Запрет импорта мяса из США не связано с политикой

kurinye-grudki

«Временный запрет на ввоз мяса птицы из США — это техническое решение ветеринарных врачей, которое абсолютно не связано с политикой», — заявил сегодня на пресс-конференции в Москве Министр сельского хозяйства РФ Алексей Гордеев. Он считает, что «американское правительство хочет все перевести в плоскость политических решений», о чем свидетельствует заявление торгового представителя США Роберта Зеллика.

Напомним, Роберт Зеллик заявил, что решение России о запрете импорта мяса птицы из США может создать трудности при ее вступлении в ВТО. «Стоит уважать позицию американского правительства, которое любой ценой защищает интересы своей экономики, но я не понимаю, при чем здесь вступление России в ВТО», — заметил Алексей Гордеев.

По словам министра, при принятии решения о запрете Минсельхоз и Департамент ветеринарии стремились к обеспечению безопасности населения. «У нас нет уверенности, что к нам поступает качественное мясо птицы из США», — сказал Алексей Гордеев. Он отметил, что «есть ряд фактов грубых нарушений ветеринарных требований и протокола», что и послужило причиной принятия решения. При этом министр подчеркнул, что есть ряд стран, которые смогут заменить США в качестве поставщика мяса птицы. Кроме того, по его словам, «в России последнее время бурно развивается собственное производство мяса птицы». «Отечественное птицеводство является рентабельной отраслью с коротким технологическим циклом производства», — считает Алексей Гордеев. При этом, уверен он, «цены на мясо птицы в стране останутся стабильными».

Министр также сообщил, что эту проблему будут рассматривать ветеринарные врачи России и США. Пока не определен срок, который потребуется российским специалистам на изучение представленных американской стороной документов об использовании антибиотиков и других химических препаратов в производстве мяса птицы. От результатов этого исследования будет зависеть решение вопроса о введении запрета или сроков его отмены.

География новости: ,

Подпишитесь на свежие агроновости

Введите Ваш E-Mail адрес: