Дата публикации: "10 марта 2002"

Минсельхоз: мясо птицы из США заражено сальмонеллой

kurica

Министерство сельского хозяйства получило результаты пяти анализов, подтверждающих заражение американского мяса птицы вирусом сальмонеллы в Санкт-Петербурге. Об этом сообщил журналистам первый заместитель министра сельского хозяйства РФ Сергей Данкверт. Он возглавляет российскую делегацию на проходящих в Москве переговорах между представителями ветеринарных служб США и российского министерства сельского хозяйства относительно ограничения ввоза мяса птицы из США.

Более того, по словам Данкверта, специалисты министерства располагают уже 15 подобными результатами анализов. «Мы не хотим создавать ажиотаж относительно того, что все ввозимое мясо из Соединенных Штатов, некачественное. Тем не менее вопрос существует, и его необходимо решать, в частности, необходимо систематизировать работу ветеринарных служб США», говорит замминистра.

Замминистра сообщил, что в ходе переговоров созданы 4 рабочие группы, в которые входят американские и российские представители. Они будут заниматься вопросами сертификации мяса, применения антибиотиков, консервантов и гормонов при производстве мяса птицы, а также «будут работать с сальмонеллой».

«В течение недели мы выработаем новые правила, в частности, относительно применения антибиотиков, консервантов и гормонов», — сказал Данкверт. Через 60 дней будут введены новые условия ввоза мяса птицы.

Впрочем, если в Минсельхозе не хотят «создавать ажиотаж», то депутаты создать его всегда готовы. Например, лидер «Яблока» Григорий Явлинский заявил, что курятина, возможно, опаснее ядерных отходов. Тем не менее, как сообщает «Интерфакс», Явлинский посетовал на то, что «несколько дней по всем каналам телевидения обсуждается тема ввоза иностранной курятины, и никто нигде не обсуждает тему ввоза в страну 20 тысяч тонн иностранных ядерных отходов».

География новости: ,

Подпишитесь на свежие агроновости

Введите Ваш E-Mail адрес: