Дата публикации: "5 декабря 2013"

В Смоленской области зарегистрировано 28 случаев АЧС

svin2

На сегодняшний день в Смоленской области зарегистрировано 28 случаев африканской чумы свиней.
В том числе 6 случаев падежа диких кабанов от АЧС, в ходе мониторинговых отстрелов выявлено наличие вируса еще в 17 случаях, среди домашнего поголовья зарегистрировано 5 очагов инфекции.

В настоящее время сохраняются ограничения, устанавливаемые после наложения карантина согласно действующей Инструкции о мероприятиях по предупреждению и ликвидации АЧС на следующих территориях:

— ООО «Кречет» Вяземского района;
— ООО «Издешково» Сафоновского района;
— ООО «Заимка» Шумячского района,
— ООО «Велисто» Духовщинского района;
— ООО ОХ «Смоленское» им. Я.Я. Колесникова Вяземского района;
— Государственный биологический (зоологический) заказник регионального значения «Шумячский» Шумячского района;
— ООО «Сапфир» Велижского района;
— ООО «Вазуза» Гагаринского районов.

Вместе с тем в дикой фауне — как ведущей группе риска по степени вероятности распространения вируса АЧС в большинстве охотничьих хозяйств, угодьях общего пользования, а также в особо охраняемых природных территориях регионального значения не проводятся ветеринарно-профилактические и противоэпизоотические мероприятия по защите охотничьих ресурсов от болезней.

При регистрации очагов в дикой фауне ограничения накладываются не на охотничье хозяйство в целом, а на локальные объекты, границы которых устанавливаются по надуманным основаниям. Данная практика способствует дальнейшему распространению вируса АЧС по территории области вместе с охотничьими трофеями, на одежде, амуниции охотников и автомобильном транспорте.

Кроме того, в ряде случаев ограничительные мероприятия по АЧС устанавливаются спустя длительное время после подтверждения заболевания, от 5 до 20 дней.

В охотугодьях до настоящего времени слабо организована работа по снижению численности диких кабанов.
Угроза риска инфицирования домашнего поголовья свиней также велика.

Однако до настоящего времени в области не организован объективный учет свинопоголовья, содержащегося в мелкотоварных фермах и личных подсобных хозяйствах граждан. В документах, составляемых при осуществлении мероприятий по ликвидации очагов, содержится противоречивая и несоответствующая действительности информация.

Учреждениями ветеринарной службы субъекта не налажен учет вынужденно убитых свиней в очагах и первой угрожаемой зоне.

Результаты проверок Главного управления ветеринарии Смоленской области по исполнению переданных полномочий по наложению и снятию ограничений свидетельствуют о слабо организованной работе в данном направлении.
Планы по ликвидации заразных болезней животных, составляемые подведомственными Главному управлению ветеринарии учреждениями, не содержат всех необходимых мероприятий. Главное управление ветеринарии не располагает достаточным запасом дезинфицирующих средств.

При сложившейся в регионе ситуации с распространением АЧС отмечается недостаточная работа Главного управления ветеринарии по реализации своих контрольно-надзорных полномочий, что подтверждено результатами проверок текущего года.

С учетом состоявшихся в последнее время кадровых перестановок руководство и состав чрезвычайной противоэпизоотической комиссии Администрации Смоленской не пересмотрены, заседания проводятся не регулярно, реальных планов работы, отвечающих требованиям сложившейся эпизоотической обстановки, не сформировано.

География новости: ,

Подпишитесь на свежие агроновости

Введите Ваш E-Mail адрес: