Дата публикации: "5 декабря 2013"

Рязанская область удвоила производство яиц

yaico

Министерство сельского хозяйства и продовольствия Рязанской области ответило на вопросы рязанских журналистов о производстве яиц в регионе.

– Сколько яиц производится в Рязанской области, и нет ли спада производства, как в ряде других регионов России?

– Спада нет, есть рост. В 2012 году сельскохозяйственными предприятиями Рязанской области получено 663,7 млн. штук куриных яиц, что больше уровня 2011 года на 59,5 млн. штук или на 9,8 %. В предыдущие годы также отмечался значительный рост: в 2011 году – на 7,0 %, в 2010 – на 20,6 %, в 2009 году – на 32,5 % (суммарный рост за 4 года – в 1,9 раза).

Хотя и не столь высокими темпами, но рост производства яиц продолжается и в 2013 году. По данным ТО ФС Государственной статистики по Рязанской области на 1 ноября 2013 года на птицефабриках Рязанской области производство куриных яиц составило 552,3 млн. штук, что на 3,3 млн. штук больше уровня соответствующего периода прошлого года или на 0,6 %.

Основным производителем куриных яиц (95,8 % от областного объёма продукции) является ЗАО «Окская птицефабрика» Рязанского района, которая входит в десятку крупнейших предприятий своего профиля в России. Производство яиц на ЗАО «Окская птицефабрика» за 10 месяцев текущего года составило 529,3 млн. штук, что соответствует уровню прошлого года.

Стоит отметить, что наращивает темпы и ООО «Родник» Шацкого района – произведено 4,4 млн. штук яиц (+1,1 млн. штук к 1.11.2012 году или +33,3%). В начале этого года возобновила работу птицефабрика в Александро-Невском районе. За 10 месяцев текущего года на ООО «Новодеревенская птицефабрика» произведено 3,3 млн. штук куриных яиц.

– Насколько и за счёт чего увеличилась себестоимость производства яйца в этом году в Рязанской области?

– Себестоимость производства 1 тысячи яиц в ЗАО «Окская птицефабрика» в 2012 году составила 1824 рубля. Ожидаемая производственная себестоимость 1 тысяч штук в 2013 году – 3051 рубль.

Повышение себестоимости яиц, в свою очередь, связано с ростом тарифов на газ и электроэнергию, повышением стоимости кормов и кормовых добавок, которые в структуре себестоимости занимают от 50 до 70 %, а также с повышением закупочной цены на племенное яйцо и племенной суточный молодняк.

– Какие меры предпринимаются Правительством Рязанской области по сдерживанию цен на яйца в регионе?

– В целях дополнительного обеспечения жителей города продовольственными товарами вот уже пять лет в г. Рязани еженедельно по субботам проводятся ярмарки выходного дня. Торговые места предоставляются на безвозмездной основе, требования к торговле максимально упрощены, что позволяет сельхозтоваропроизводителям реализовать продукцию по максимально низким ценам. Ярмарки завоевали устойчивый интерес покупателей благодаря высокому качеству продукции и низким ценам.

Из рязанских производителей реализуют яйцо ЗАО «Окская птицефабрика» и ООО «Новодеревенская птицефабрика». Для обеспечения населения куриным яйцом по более низким ценам были привлечены представители производителей из других регионов: Нижегородской, Тульской, Владимирской областей и Республики Мордовия. Это позволяет поддерживать цены ниже средних потребительских на 5 %. А по результатам мониторинга, проводимого министерством сельского хозяйства и продовольствия Рязанской области минимальная цена на яйцо категории С1 на ярмарке выходного дня составляет 39,00 рублей/десяток, в магазинах – 49,39 рублей/десяток.

География новости: ,

Подпишитесь на свежие агроновости

Введите Ваш E-Mail адрес: