Дата публикации: "6 декабря 2013"

В Якутии утвердили бюджет села на 2014 год

rubli

5 декабря депутаты Государственного Собрания (Ил Тумэн) утвердили государственный бюджет на 2014 год. Как пояснил министр сельского хозяйства и продовольственной политики Республики Саха (Якутия) Иван Слепцов, обсуждение бюджета сельского хозяйства на будущий год вызвало пристальное внимание всех новоиспеченных депутатов парламента республики. Об этом свидетельствуют и выступления в СМИ представителей фракций, обращения депутатов, совместная работа по обсуждению бюджета предстоящего года с членами контрольных комитетов до принятия бюджетных параметров с министром и отраслевыми руководителями. Тем не менее, несмотря на активную полемику при обсуждении бюджета отрасли, депутаты поддержали предложенный Правительством проект бюджета сельского хозяйства на 2014 год.

Министр отметил, что по предложению депутатов из бюджета 2014 года исключено внесение изменений в механизм субсидирования по животноводству. По заготовке молока также все остается на уровне текущего года: в муниципальные образования из государственного бюджета будут выделены средства на заготовку молока, они, выполняя переданные им отдельные полномочия, будут также утверждать ставки и порядок субсидий. Остается в силе также выделение субсидии на голову дойной коровы (по 10 тыс.руб.).

Как пояснил министр: – Новый механизм по поддержке товарного животноводства будет работать с 1 января 2015 года. Принятие таких решений регламентировано требованием времени: страна вступила во ВТО, ужесточаются требования федеральных законов по техническому регламенту на молоко и молочную продукцию, в будущем году принимается технический регламент на мясо и мясную продукцию. Рынок диктует свои условия: мы должны увеличить объемы товарной продукции. Поэтому существенная государственная поддержка будет направлена тем хозяйствам, которые имеют большое поголовье дойного стада и удой молока выше средних показателей. В такой регламентации есть и своя плюсовая сторона: те личные подсобные хозяйства, которые содержат не более 5 коров, смогут уже работать на укрепление качества своего питания – потреблять постоянно молоко, масло, иметь свое мясо. Ведь не секрет, что некоторые семьи сдают все молоко, потребляя сами сухое молоко, масло привозное.

В отрасли рыболовства и оленеводства в будущем году особых изменений также не предвидится, будет усилено требование по качественным показателям. Мы должны стремиться к улучшению показателей производства.

В растениеводстве уже в будущем году упорядочим деятельность хозяйств. Здесь главным требованием будет то, что отрасль будет выращивать ту культуру, оказывать те услуги, на которые будет спрос.

Сегодня в министерстве уже начата работа по приведении в соответствие порядков финансирования на будущий год, планируется принять порядки до конца года, и с начала нового года будем активно работать.

В будущем 2014 году, в первом полугодии, основной задачей министерства является разработка нового закона о сельском хозяйстве республики. Такую задачу поставил перед министерством Президент Егор Борисов на прошедшем недавно съезде муниципальных образований. В новом законе мы должны аккумулировать все другие законы, касающиеся деятельности отрасли.

Отметим, что в целом в уходящем году министерство отработало очень активно, в наступательной позиции. По выполнении плановых заданий из 17 индикаторов большинство выполняется, в 2012 году, например, республика выполнила всего три индикаторных плановых заданий. Так что рост показателей очевиден, развитие идет.

В текущем году министерство очень активно и тесно сотрудничало с каждым муниципальным образованием. Я рад, что главы улусов хорошо понимают и поддерживают развитие сельского хозяйства на местах, вносят определенные финансовые средства на софинансирование. Я благодарен всем за плодотворное сотрудничество, — сказал Иван Слепцов.

Подводя итоги, министр Иван Слепцов сказал, что бюджет сельского хозяйства республики на будущий год утвержден в объеме 6,5 млрд. рублей, плюс 207 млн. рублей предусмотрено на организацию зимовки скота. В 2013 г. году на финансирование реализации Государственной программы было предусмотрено из республиканского бюджета 7 млрд. 837 млн. рублей. Выпавшие, по сравнении с прошлым годом, объемы средств министерство планирует привлекать из федерального центра, усилится работа по привлечении инвестиционных и внебюджетных средств.

География новости: ,

Подпишитесь на свежие агроновости

Введите Ваш E-Mail адрес: