Дата публикации: "8 декабря 2013"

Пастбища Краснодарского края в опасности

pole

Управление Россельхознадзора по Краснодарскому краю и Республике Адыгея уже сообщало, что очень непростая ситуация сложилась во многих районах Краснодарского края с землями сельскохозяйственных угодий, отведенными для использования под пастбища. Пастбища активно зарастают сорной растительностью. Мы бьём тревогу! Процесс зарастания начинается с появления большого количества кустарников, которые дают укрытие грызунам, мелким животным, а также болезнетворным организмам. Далее, происходит постепенное вытеснение кустарников древесной растительностью. Степень «одичания» пастбищ напрямую связана с теми затратами, которые рано, или поздно но все равно придется вложить в пастбищные угодья для приведения их в окультуренное состояние.

В настоящее время к решению проблемы пастбищ привлечены администрации всех районов края, и контрольно-надзорная деятельность Управления Россельхознадзора по Краснодарскому краю и Республике Адыгея имеет большое значение в выявлении и привлечении к ответственности лиц, виновных в этом серьёзном нарушении требований земельного законодательства. Так, специалистами Усть-Лабинского межрайонного отдела проведен ряд внеплановых проверок в отношении физических лиц, в пользовании которых находятся земельные участки, отведенные для организации культурных пастбищ. В рамках проведения контрольно-надзорных мероприятий государственными инспекторами произведен осмотр участков, расположенных на территории Великовечненского и Школьненского сельских поселений. В ходе проверок, на арендуемых под пастбища землях было выявлено зарастание порослью кустарника, обнаружен сухостой сорной растительности. Нарушена ст.42 Федерального закона 136-ФЗ от 25.10.200 «Земельный кодекс», а также ст. 8 ФЗ РФ 101 от 16.07.1998 «О государственном регулировании обеспечения плодородия земель сельскохозяйственного назначения». По данному факту были возбуждены административные дела по ч.2 ст.8.7 КоАП РФ, выданы предписания об устранении нарушений законодательства.

Работа предстоит большая, но мы не можем допустить того, чтобы пастбища, бывшие совсем недавно гордостью нашего сельского хозяйства, превратились в экологически опасные, заброшенные дикие леса. Не будем забывать, что проблема пастбищ является одной из актуальнейших, т.к. связана с производством продуктов питания человека с использованием одного из ценнейших даров природы — почвы, ее плодородия.

География новости: ,

Подпишитесь на свежие агроновости

Введите Ваш E-Mail адрес: