Дата публикации: "8 декабря 2013"

Минсельхозпрод Хакасии подвел итоги уборочной кампании зерновых культур

zerno

«Битва» за урожай в этом году шла до 5 ноября. В республике зерновые и зернобобовые обмолочены на 103 тысячах гектаров, что на 10 тысяч гектаров больше прошлогоднего показателя. Собрано 154 тысячи тонны зерна. Хозяйствами республики на посевную 2014 года засыпано свыше 20,2 тысяч тонн семян или 101% от потребности региона.

Министр сельского хозяйства и продовольствия ?ван Вагнер отмечает, что 2013 год для агропромышленного комплекса республики был сложным. Регион находится в зоне рискованного земледелия и зависит от аномалий погоды: сельчане четырех районов стойко пережили засуху 2012 года, текущий год проверил еще раз хозяйственников на стойкость — агрометеорологические условия для роста и развития всех сельскохозяйственных культур были крайне неблагоприятными, поэтому те результаты, которых достигли сельчане, достойны уважения и признания.

— Погодные условия в этом году сильно «подвели» селян. Сроки сева и уборки отодвинуты на две недели. К началу второй декады октября в прошлые годы уборка завершалась, а в текущем году зерновые культуры были обмолочены менее чем на половине площадей. Но наши сельхозпроизводители справились с поставленными задачами. Не удалось увеличить показатели, но удалось полностью обеспечить регион продукцией растениеводства, — комментирует министр.

По уточненным данным Минсельхозпрода, в уборочную кампанию-2013 удалось собрать зерновых практически на уровне прошлого года — 154 тысяч тонн.

— Если бы селяне работали в таких условиях лет пять назад, то результаты были бы намного хуже, — говорит глава аграрного ведомства. – За это время агросектор начал оснащать производство современной техникой, начали привлекать кадры на село.

?ван Вагнер отметил: развитие села всегда в приоритете, в республике достаточно передовых сельскохозяйственных организаций, где и положительный опыт внедряется, и показатели растут, и зарплату люди достойную получают.

Если средняя урожайность по республике 15 ц/га., то урожайность зерна свыше 17 ц/га получили 3 района Хакасии: Ширинский — 20,5 ц/га, Орджоникидзевский — 17,8 ц/га, Таштыпский — 24,1 ц/га.

В 4 хозяйствах получена урожайность свыше 20 ц/га. Это ООО «Целинное» — 20,9 ц/га, ООО «?юс – Агро» — 20,8 ц/га, ООО «Нива» — 24,8 ц/га, ООО «Джирим-Агро» — 32,8 ц/га.

— Все хозяйства, добившиеся хорошего результата, отличает высокая культура земледелия — они работают с семенами, принимают меры по повышению плодородия почвы, а также активно внедряют ресурсосберегающие технологии, – подчеркивает министр.

В 2014 году площадь посевного поля в регионе сохранится на уровне текущего периода — 250 тысяч гектаров, в том числе яровой зерновой клин — около 118 тысяч.

География новости: ,

Подпишитесь на свежие агроновости

Введите Ваш E-Mail адрес: