Дата публикации: "11 декабря 2013"

Угроза АЧС сохраняется

kaban

Африканская чума свиней продолжает распространяться среди диких кабанов на территории Ростовской, Волгоградской и Смоленской областей. 4 декабря зарегистрирована очередная вспышка на территории охотхозяйства «Щедровское» Ростовской области.

В Смоленской области, связанной с Белгородской областью многочисленными транспортными потоками, уже зарегистрировано 28 случаев АЧС. Особую озабоченность вызывает то, что в 17 случаях при мониторинге выявлен вирус АЧС в поголовье кабанов, не имеющих внешних признаков заболевания. Данное обстоятельство осложняется тем, что заканчивается период гона в популяции кабанов, но значительно возрастает миграционная активность самцов, участвующих в гоне и перемещающихся при этом до 200 и более километров.

В связи с угрозой проникновения вируса АЧС в дикую фауну в области приняты дополнительные меры в соответствии с утвержденным Минприроды РФ и согласованным с Минсельхозом РФ и Россельхознадзором Планом организационных и специальных мероприятий по мониторингу, регулированию численности и снижению миграционной активности диких кабанов на территории РФ, включая особо охраняемые природные территории регионального и федерального значения.

География новости:

Подпишитесь на свежие агроновости

Введите Ваш E-Mail адрес: