Дата публикации: "11 декабря 2013"

Озимые зерновые культуры посеяны на площади 14,7 млн. га

ozimie

По оперативным данным АПК субъектов РФ, под урожай 2014 года озимые зерновые культуры посеяны на площади 14,7 млн. га, или 89,8% к прогнозу (в 2012 г. – 15,8 млн. га, в 2011 г. – 15,9 млн. га). «После сложного лета, защитники растений активно включились в формирование озимого клина будущего урожая. Каким он будет, зависит не только от объема площадей посева, но и от заботы о нем», — говорит директор Департамента растениеводства, химизации и защиты растений Петр Чекмарев.

По его словам, сегодня формированию урожая наносят урон не только природно-климатические условия, но и болезни растений, а также распространение вредителей. Размножению и расселению грызунов в нынешнем году в большей степени способствовала аномально теплая погода. Так, по результатам мониторинга ФГБУ «Россельхозцентр», наиболее остро ситуация по мышевидным грызунам складывается в Южном и Северо-Кавказском федеральных округах. По наблюдениям, дальнейшее распространение вредителя может возрасти в Пензенской, Самарской областях, Татарстане и Удмуртии. Очаговое повышение численности мышевидных грызунов отмечается в Московской и Орловской областях. Неблагоприятная ситуация складывается и в других регионах.

«Для защиты посевов и эффективной борьбы с вредителями профильным Департаментом совместно с Россельхозцентром запланированы профилактические мероприятия. Особенно большое внимание будет уделено биологическим методам защиты растений. В частности, экологически безопасные, эффективные биопрепараты производятся в биолабораториях Россельхозцентров. Прогнозируется обработка площадей порядка на 2359,88 тыс. га. Руководители органов АПК субъектов проинформированы о необходимости этих мероприятий», — подчеркнул Петр Чекмарев.

География новости:

Подпишитесь на свежие агроновости

Введите Ваш E-Mail адрес: