Дата публикации: "12 декабря 2013"

Банковский сектор увеличил объем кредитования аграриев

grivna

Объем кредитов, предоставленных банковским сектором предприятиям сельского хозяйства, охоты и лесного хозяйства увеличился по сравнению с октябрем 2012 года на 6,2%, а с декабрем 2012 года — на 10,1%, сообщил заместитель директора департамента макроэкономического прогнозирования Минэкономразвития Максим Дуда.

«Общий объем предоставленных кредитов в сельское хозяйство, охота и лесное хозяйство на конец октября 2013 года составил 40,2 млрд. грн.», — отметил он.

По словам Максима Дуды, капитальные инвестиции в сельское хозяйство за 9 месяцев выросли на 0,6 %.

Заместитель директора департамента акцентировал внимание на том, что сельское хозяйство остается стратегической отраслью отечественной экономики. Поэтому для обеспечения стабильного роста этой сферы правительство предпринимает шаги для формирования нормативной базы, предусматривающей механизмы поддержки украинских аграриев.

Сегодня в Украине осуществляется поддержка сельского хозяйства как непосредственно из бюджета, так и за счет налоговых льгот. К примеру, аграрии могут рассчитывать на льготное налогообложение по налогу на добавленную стоимость и фиксированного сельхозналога, участвовать в целевых программах развития аграрной отрасли или получить поддержку в виде интервенций. Согласно Закону Украины «О Государственном бюджете Украины на 2013 год», по общим и специальным фондами бюджета на поддержку предприятий агропромышленного комплекса предусмотрено 8,8 млрд. гривен, проинформировал эксперт Министерства. Также он напомнил, что в октябре этого года Правительство одобрило Стратегию развития аграрного сектора экономики на период до 2020 года.

Все предпринимаемые меры обеспечили увеличение прибыли сельскохозяйственных предприятий почти на 20% за 9 месяцев нынешнего года, заключил директор департамента.

География новости:

Подпишитесь на свежие агроновости

Введите Ваш E-Mail адрес: