Дата публикации: "18 декабря 2013"

Украина экспортировала 16,4 миллиона тонн зерна

zerno

Темпы экспорта зерновых в этом году значительно превысили показатели прошлого. Так, на сегодня за границу уже продано почти на 24% больше зерновых, чем в 2012-2013 маркетинговом году. В частности, больше экспортировано пшеницы, кукурузы, а также масличных культур. Об этом сообщил Министр аграрной политики и продовольствия Николай Присяжнюк.

«В этом году аграриям удалось собрать 63 миллиона тонн зерна, что является хорошей предпосылкой для наращивания объемов экспорта. Так, на сегодня за рубеж поставлено на 3,2 миллиона тонн, или на 24%больше зерновых, чем в 2012 году. Товаропроизводителям и трейдерам удалось увеличить поставки пшеницы на 14%, ячменя — почти на 12%, кукурузы — 42%, а также масличных — на 60%. Всего экспортировано 16,4 миллиона тонн», — сообщил Николай Присяжнюк.

Наиболее активно украинские зерновые покупают страны Азии, Африки и Европы.

Так, за 10 месяцев текущего года ЕС приобрел украинских зерновых и масличных на 2,2 миллиарда долларов, азиатские страны — на 2,4 миллиарда долларов. Кроме того, в страны Африки Украина поставила зерновых и масличных культур на сумму 1,4 миллиарда долларов.

Министр Николай Присяжнюк также сообщил, что в январе-феврале темпы экспорта несколько замедлятся и начнут ускоряться в начале весны.

«До конца маркетингового года мы планируем экспортировать до 32 миллионов тонн зерна. Это является рекордом для Украины. Поспособствовало увеличению поставок зерновых за границу открытия новых рынков сбыта, в частности, китайского. Именно туда со следующего года начнутся отгрузки сои и ячменя, а в перспективе и рапса», — отметил Николай Присяжнюк.

География новости:

Подпишитесь на свежие агроновости

Введите Ваш E-Mail адрес: