Дата публикации: "18 декабря 2013"

Отмена двойной сертификации упростит торговлю зерном

zerno29

Государственная служба по вопросам регуляторной политики и развития предпринимательства инициирует отмену двойной сертификации качества зерна и продуктов его переработки. Эта инициатива изложена в проекте соответствующего постановления Кабинета Министров «О некоторых вопросах относительно перемещения зерна и продуктов его переработки», разработанной ведомством. Это заметно упростит работу аграриев и поможет стране достичь поставленных целей на глобальном продовольственном рынке.

В планах — вывести страну в тройку мировых лидеров по производству зерна. Эксперты АПК отмечают, что уже в этом году страна займет второе место в рейтинге мировых экспортеров зерновых культур — Государственная продовольственно-зерновая корпорация (ГПЗКУ) получила официальный статус партнера продовольственной программы ООН, чем обеспечила себе доступ к новых каналов сбыта зерна.

Сотрудничество с ООН открыла для госкомпаний доступ к участию во всех тендерах на поставку зерна, в частности, пшеницы, кукурузы и сорго. Согласно данным оперативной статистики, с начала ноября и по состоянию на 21 ноября 2013 года из Украины было экспортировано 2,2 млн. тонн кукурузы, что является абсолютным рекордом для месячного показателя за всю историю экспорта этой культуры. Как отмечают в Государственной службе Украины по вопросам регуляторной политики и развития предпринимательства, в настоящее время экспортеры обязаны дважды получать сертификат качества зерна: по месту погрузки и по месту таможенного оформления экспортных операций при перегрузке зерна.

Вследствие этого, по данным ведомства, значительно повышается стоимость транспортных и грузовых операций, экспортных услуг, что в итоге оказывает давление на закупочные цены на внутреннем рынке. Как заявил Министр аграрной политики и продовольствия Украины Николай Присяжнюк, отмена двойной сертификации качества зерна и продуктов его переработки приведет к уменьшению стоимости зерновой логистики и ускорения отправки партий зерна на экспорт. Как отмечают эксперты, через сертификаты фермерам приходится тратить на различные инспекции дополнительно 3 млрд. грн. в год. Стоимость выдачи сертификата качества на сегодня составляет для перевозок автомобильным транспортом 162 грн. за автомобиль и 195 грн. за один вагон для перевозок по железной дороге.

Разработанный ведомством проект постановления предусматривает оформление одного сертификата качества зерна и продуктов его переработки на партию товара, независимо от количества транспортных средств, в которые она загружена. В случае перевозки партии зерна несколькими транспортными средствами она сопровождается копией полученного при первой загрузке сертификата качества.

В сообщении также указано, что при наличии у владельца зерна анализов показателей качества и безопасности зерна (в частности, на наличие ГМО) в лабораториях, аккредитованных на проведение таких работ, их результаты учитываются инспектором Государственной инспекции сельского хозяйства Украины без проведения дополнительных анализов. Предусмотрена также возможность проведения дополнительного инспектирование зерна при погрузке его в порту по заявлению заказчика. Кроме того, Правительство ведет работу и в направлении сокращения логистических затрат при транспортировке и хранении зерна.

Для решения этого вопроса была создана специальная межведомственная комиссия при Министерстве экономического развития и торговли Украины. По данным правительственных аналитиков, динамика зернового экспорта в этом сезоне заметно возросла . Только в течение августа свыше 2 млн. тонн украинского зерна было отправлено за границу, что превысило показатели предыдущего месяца более чем на 40%.

По прогнозам профильного Министерства, урожай зерновых в Украине в этом году составит 58 млн. тонн по сравнению с 46,2 млн. тонн в 2012 году. В текущем маркетинговом году (МГ, июль 2013 — июнь 2014 г.) Украина может экспортировать 30 млн. тонн зерна против 22,8 млн. тонн в 2012/2013 МГ.

География новости:

Подпишитесь на свежие агроновости

Введите Ваш E-Mail адрес: