Дата публикации: "18 декабря 2013"

В Украине значительно уменьшилось количество случаев туберкулеза, сибирской язвы и лейкоза скота

korova33

В 2013 году эпизоотическая ситуация относительно туберкулеза, сибирской язвы и лейкоза среди скота в Украине значительно улучшилась. Так, благодаря эффективным мерам Государственной ветеринарной и фитосанитарной службы туберкулез исчез в двух областях.

Распространение же лейкоза КРС за последние восемнадцать лет сократилось с 2483 до 4 пунктов. А случаи заболевания животных сибирской язвой вообще не были зарегистрированы. Как сообщила пресс-служба Государственной ветеринарной и фитосанитарной службы, эпизоотическая ситуация в Украине существенно улучшается в последние годы.

Так, если в 2012 году в Украине было зафиксировано три неблагополучных пункта по туберкулезу, то в этом году остался только один. Благодаря оперативным мероприятиям было ликвидировано это заболевание в Винницкой и Черкасской областях. Кроме этого, с целью ликвидации лейкоза КРС от начала 2013 года было проведено около 4 миллионов исследований.

В результате было приостановлено распространение лейкоза КРС. Так, за восемнадцать лет было сокращено распространение лейкоза КРС с 2483 пунктов до 4. Также в течение года не было зарегистрировано ни одного случая сибирской язвы.

«В течение 2013 года не допущено возникновения бруцеллеза, высокопатогенного гриппа птицы, болезни Ньюкасла, блутангу, губчатоподобной энцефалопатии, болезни Шмалленберг, несмотря на сложную эпизоотическую ситуацию с этими болезнями в мире и постоянный риск их занесения на территорию Украины», — подчеркнул бисюк Владимир Горжеев.

География новости:

Подпишитесь на свежие агроновости

Введите Ваш E-Mail адрес: