Дата публикации: "18 декабря 2013"

Хозяйство «Нива» в Республике Хакасия показала стабильные надои

korova11

Зима не помешала хозяйству сохранить высокие объемы производства молока. Единственное сельхозпредприятие Таштыпского района занимает третью строчку по надоям на одну корову по республике.

Мнение министра сельского хозяйства и продовольствия — повышать надои может каждое хозяйство в Хакасии. Что касается ООО «Нива», то Иван Вагнер утвердительно говорит о правильно выстроенной политике ведения молочного производства. В хозяйстве сделали упор на качестве кормов и сбалансированности рациона.

— Работа таштыпских животноводов во многом может стать примером для других «молочников». Хозяйство еще недавно шло с «минусом», но руководитель своевременно отреагировал, подтянули хромающие моменты, чего на сегодня не скажешь о других молочных сельхозпредприятиях, — комментирует министр. Здесь несут затраты, чтобы обеспечивать полноценные рационы кормления животных и результат не заставил себя ждать.

Руководитель «Нивы» не скрывает, конечно, такой корм обходится в копеечку. Но это стоит свеч: так, ответ на добавку в виде свекловичной патоки 400 коров заметно прибавили в надоях. В среднем таштыпская буренка сейчас дает порядка 10 килограмм молока, а это на 900 грамм больше к аналогичному периоду прошлого года.

По мнению экспертов регионального министерства — потенциал стада этого хозяйства гораздо выше. Не смотря на сегодняшние успехи, специалисты ведомства обращают внимание на слабую работу по воспроизводству.

Согласно ежедневной сводки на текущую дату самый высокий показатель по надоям у ООО «Аршановское» Алтайского района – 12,9 кг. (+ 3,7 кг. к прошлому году), за ним ООО «Джирим Агро» Ширинского района – 11 кг. на одну фуражную корову (+ 3,8 кг. к прошлому году) и КФХ Васильев Ширинского района (+ 3 кг. к прошлому году).

Не смотря на успехи ряда хозяйств, в среднем по республике корова дает на 1,7 кг. молоко меньше — 7,3 кг. В прошлом году показатель был 9 кг.

География новости: ,

Подпишитесь на свежие агроновости

Введите Ваш E-Mail адрес: