Дата публикации: "18 декабря 2013"

В Хакасии заготовлено достаточное количество кормов для зимовки

seno1

По итогам кормозаготовительной кампании 2013 года накоплен востребованный запас кормов на текущую зимовку.

В этом году заготовлено достаточное количество кормов для имеющегося в республике поголовья скота по всем категориям хозяйствования. Как отмечают в министерстве, что положено по лимиту животные получают. Так, например, в среднем ежедневный рацион дойной коровы включает в себя от 3 до 6 кг. концентрата, от 15 до 30 кг. сочных кормов от 5 кг. и выше грубых кормов.

А, вот, в зависимости от продуктивности животных и финансовых возможностей хозяйств рацион коров пополняется добавками. Чтобы коровы давали больше молока ООО «Алтай», ООО «Аршаново», ООО «Овцевод» дают до 5 кг. пивной дробины. В ФГУП «Черногорское» балуют буренок зерновой патокой и рапсовым жмыхом. В ООО «Целинное» в меню включают по 600 гр. рапса ежедневно.

— С сегодняшними запасами кормов животноводы уверены, что зимовка скота пройдет без сбоев и они не только сохранят поголовье, но и увеличат его. А, при решении проблемы с воспроизводством стада должен быть закрыт в большинстве хозяйств вопрос по падению производства молока, — говорит министр сельского хозяйства и продовольствия Иван Вагнер.

Сельхозпредприятиями Хакасии заготовлено порядка 122 тыс. т. сена (2012г. – 111 тыс. т.), 101,6 тыс. т. сенажа (2012г. – 95,8 тыс. т.), более 50 тыс. т. соломы, 40 тыс. т. силоса и 45 тыс. т. зернофуража, что позволяет иметь по республике 24 центнера кормовых единиц на условную голову.

А такие хозяйства, как ООО «Целинное» заготовили по 53,4 ц.к.ед., ООО «Джирим Агро» 31,8 ц.к.ед., ООО «Андреевское» — 31,9 ц.к.ед., ООО «Нива» — 26,6 ц.к.ед. Среди районов: Ширинский – 31,9 ц.к.ед., Таштыпский – 27,6 ц.к.ед., Орджоникидзевский – 30 ц.к.ед. на условную голову.

Общая численность скота во всех категориях составляет 473 тыс. голов: 260 тыс. овец, 35 тыс. лошадей, 178 тыс. КРС.

География новости: ,

Подпишитесь на свежие агроновости

Введите Ваш E-Mail адрес: