Дата публикации: "19 декабря 2013"

Материально-техническая база Самарской области обновляется

traktor

За период реализации Государственной программы развития сельского хозяйства в области удалось стабилизировать ситуацию в части обновления машинно-тракторного парка, технической и технологической модернизации сельскохозяйственного производства.

Обновление машинно-тракторного парка в целом за год составляет около 4-6 %, а выбытие техники по списанию 3 — 5 %.

Сегодня имеющийся парк сельскохозяйственных машин в основном достаточен для выполнения всего комплекса работ, но требуются значительные средства на его поддержание и обновление, замену вышедших из строя машин вследствие естественного физического износа.

В последние годы идет процесс улучшения технической оснащенности сельскохозяйственных предприятий области.

Сельскохозяйственными товаропроизводителями области за период 2008 — 2013 годы приобретено свыше 2,3 тыс. тракторов, 1,1 тыс. зерноуборочных комбайнов, 160 кормоуборочных комбайнов и кормозаготовительных комплексов и иной сельскохозяйственной техники на общую сумму около 12,3 млрд.рублей, в том числе по кредитам коммерческих банков на сумму около 8,5 млрд.рублей, за счёт федерального бюджета на условиях лизинга через ОАО «Росагролизинг» – 3 млрд.рублей.

«Нельзя надеяться на то, что техника будет служить десятилетиями без морального старения и поломок. Современные агрегаты более энергонасыщенные и производительные, а труд на них значительно комфортабелен для механизаторов, поэтому своевременному обновлению машинно-тракторного парка хозяйств обязательно нужно уделять особое внимание», — выразил позицию областного Минсельхозпрода министр сельского хозяйства и продовольствия В.В.Альтергот.

География новости: ,

Подпишитесь на свежие агроновости

Введите Ваш E-Mail адрес: