Дата публикации: "19 декабря 2013"

В Хакасии начала работу комиссия по воспроизводству КРС

korova35

Впервые за последние годы республика остановилась в росте производства молока. Сельхозпредприятия и КФХ на 19 декабря текущего года надоили на 210 центнеров молока ниже уровня прошлого года. Надой на корову составляет 7,2 кг молока, вместо 9 кг. прошлогодней молочной продуктивности.

С конца прошлого года глава Минсельхозпрода Хакасии говорит о проблеме падения надоев молока. За последние месяцы эта тема получила мощный резонанс среди молочников республики: причем зимняя продуктивность в целом не была ниже прошлого года, а острое снижение идет со второй половины лета.

В связи с очередной порцией критики в адрес фактически всех производителей молока Минсельхозпродом было принято решение о создании рабочей группы, которая начала детальный анализ работы на сельхозпредприятиях. Первые проверки деятельность комиссия провела в основных молочных районах республики — Орджоникидзевском и Ширинском.

— Основными причинами, как считают специалисты нашего министерства, являются: сложившаяся ситуация с кормовой базой животноводства из-за погодных условий последних двух лет, вторая стороны вопроса — высокая яловость коров и крупные недостатки в работе по воспроизводству стада. Именно эти два фактора и приостановили рост продуктивности скота в республике, — комментирует министр сельского хозяйства и продовольствия Иван Вагнер.

После проведенного анализа ведения работы в ОАО АФ «Новомарьясово»,

СПК «Копьевский» Орджоникидзевского района и ООО «Целинное», ООО «Джирим-Агро» Ширинского района комиссией руководителям и специалистам хозяйств были даны практические рекомендации, которые, в конечном счете, должны выправить ситуацию с воспроизводством скота, а в итоге увеличить производство молока.

Такая же работа комиссии будет проведена во всех районах Хакассии.

География новости: ,

Подпишитесь на свежие агроновости

Введите Ваш E-Mail адрес: