Дата публикации: "19 декабря 2013"

В Челябинской области подведены итоги работы племенных предприятий

korova2

В Министерстве сельского хозяйства Челябинской области подвели итоги работы племенных животноводческих предприятий за 2013 год. Основной акцент заместитель министра сельского хозяйства Татьяна Гросуль, проводившая совещание животноводов, сделала на производственных показателях, которые позволяют хозяйству считаться племенным и пользоваться государственной поддержкой.

Сегодня в Челябинской области статус племенного завода имеют 6 молочных хозяйств и 7 мясных, статус племрепродуктора — 7 молочных и 9 мясных предприятий. За 11 месяцев 2013 года племенные хозяйства произвели более 50 тысяч тонн молока и около 15 тысяч тонн привеса живой массы крупного рогатого скота. Также племхозяйствами реализовано 656 голов племенного молодняка молочного направления и 607 голов — мясного. В текущем году племенные хозяйства получили государственную поддержку из федерального бюджета в целом 33 миллиона рублей, из областного бюджета выплачено 50 миллионов рублей.

Чтобы попасть в перечень для получения поддержки из федерального бюджета в 2014 году, предприятиям необходимо выполнить ряд условий, которые ежегодно утверждаются федеральным министерством сельского хозяйства. В числе прочего предъявляются требования к работе по воспроизводству. Такая работа должна обеспечивать качественное обновление собственного стада и реализацию племенного молодняка. Для этого годовая рождаемость телят должна составлять не менее 80 на каждые сто коров в молочном хозяйстве и не менее 82 телят на сто коров — в мясном. Кроме этого, в хозяйстве должна быть обеспечена стабильная численность поголовья и продуктивность маточного поголовья, а также ежегодная продажа в .другие хозяйства племенного молодняка в количестве не менее 10% от поголовья коров.

В целом племенные предприятия Челябинской области могут рассчитывать на дальнейшую поддержку государства, считает заместитель министра. Но чтобы добиться роста показателей, нужно больше внимания уделять подбору специалистов — зоотехников, селекционеров, которые могут обеспечить выполнение всех технологических условий и наладить подробный и достоверный учёт племенного дела. Также нужно тщательно просчитывать экономику производства, чтобы снижать себестоимость продукции и выгодно её реализовывать.

На совещании выступил генеральный директор ОАО «Челябинское» по племенной работе Виктор Генкель. Он отметил, что племобъединение готово обеспечить отрасль животноводства региона качественным племенным материалом и тоже упомянул о необходимости подробного племенного учёта в работе зоотехников-селекционеров. Это позволит оценивать качество покупаемого племенного материала, отслеживать всю технологическую цепочку выращивания высокопродуктивных животных — начиная от рождения и заканчивая реализацией готовой продукции.

География новости: ,

Подпишитесь на свежие агроновости

Введите Ваш E-Mail адрес: