Дата публикации: "20 декабря 2013"

Почти 6 миллионов украинцев посетило оптовые рынки сельхозпродукции

rinok

Оптовые рынки сельхозпродукции становятся все более популярными среди покупателей и производителей. Так, рынки «Столичный» в Киеве, «Шувар» во Львове и «Хозяин» в Донецке за три года работы посетило более 5,5 миллиона украинцев. А на открытом в этом году новом рынке «Азовский» в Мариуполе успели скупиться почти 40 тысяч горожан. Такие показатели еще раз подтверждают эффективность подобных объектов и говорят о необходимости развивать их сеть по всей Украине. Об этом заявил Министр аграрной политики и продовольствия Николай Присяжнюк.

«Третий год подряд в Украине функционируют оптовые рынки сельскохозяйственной продукции, которые поддерживает государство. На сегодня уже начали свою работу рынок «Шувар», «Столичный», «Хозяин» и «Азовский». В целом же статус ОРСП получило двенадцать юридических лиц. И предполагается, что в перспективе сеть ОРСП охватит всю территорию Украины.

Это будет способствовать тому, что украинцы смогут покупать сельхозпродукцию по доступным ценам, производители — оперативно ее реализовывать. Посредники же, которые необоснованно завышают стоимость продукции, не допускаются до таких точек продаж. В этом и есть преимущество ОРСП для производителей и потребителей», — отметил Министр. Так, рынки «Шувар», «Столичный», «Хозяин» и «Азовский» уже посетило 6 миллионов украинцев.

Свою же продукцию реализовали свыше 353 тысячи производителей. Они продали 1,7 миллиона тонн сельхозпродукции. Николай Присяжнюк также отметил, что оптовые рынки сельскохозяйственной продукции становятся важным элементом логистики сельскохозяйственной продукции. Ведь для удовлетворения потребностей сельхозпроизводителей и потребителей в инфраструктуру каждого оптового рынка сельскохозяйственной продукции входит по меньшей мере один логистический терминал. «Это сооружение со складами и зоной предпродажной подготовки продукции.

Здесь осуществляются прием, хранение, мойка, калибровки, фасовки, формирование товарных партий и подготовка продукции к дальнейшей транспортировки. В дальнейших планах — именно на ОРСП формировать партии продукции, которая будет поступать на экспорт», — сообщил глава ведомства.

География новости:

Подпишитесь на свежие агроновости

Введите Ваш E-Mail адрес: