Дата публикации: "20 декабря 2013"

Рязанская область готовится к большому севу

posevnay

18 декабря в муниципальном культурном центре г. Сасово состоялось совещание по вопросу «Об итогах уборки урожая 2013 года и подготовке к весеннему севу 2014 года», его провёл Губернатор Олег Ковалев. В совещании приняли участие 75 человек – главы районов, начальники районных управлений (отделов) сельского хозяйства, руководители организаций, обслуживающих АПК области, руководители сельскохозяйственных предприятий, фермеры и учёные.

Выступая на совещании, заместитель Председателя Правительства региона, министр сельского хозяйства и продовольствия Дмитрий Андреев сообщил, что по предварительным данным весной предстоит провести яровой сев на площади 545 тыс. га, что превышает уровень 2013 года на 93 тыс. га.

«В структуре яровых зерновых культур сельхозтоваропроизводители планируют значительно увеличить площади под яровой пшеницей, ячменем, кукурузой на зерно, из масличных культур – соей и горчицей. Однако с учетом озимых весь зерновой клин в 2014 году уменьшится по сравнению с текущим годом на 30 тыс. га. Планируется увеличение посевных площадей под масличными культурами, картофелем и овощами, кукурузой на силос. Посевы сахарной свеклы останутся на уровне текущего года. Время до начала весеннего сева есть, поэтому исходя из финансовых возможностей, наличия семян и других ресурсов структуру посевных площадей на 2014 год необходимо корректировать. Наша задача — подобрать такие культуры, которые востребованы рынком. Кроме этого, в посевах должны быть культуры с различными агротехническими сроками сева, созревания и уборки. Тогда мы сможем избежать неоправданных потерь при их выращивании», – отметил Дмитрий Андреев.

В 2014 году аграриям потребуется 79 тыс. тонн семян яровых культур, на сегодня в регионе уже имеется в наличии 91,4%, оставшееся предстоит подготовить.

Особо Дмитрий Андреев в своём выступлении остановился на проблеме острого дефицита квалифицированных кадров: «Сейчас федеральным центром повышены требования и изменены условия привлечения иностранной рабочей силы. При этом в хозяйствах недостаточно внимания уделяется возможностям привлечения учащейся молодежи к производственному процессу. В настоящее время мы по данному вопросу ведем целенаправленную работу с министерством образования, агротехнологическим университетом. Однако, решающее значение имеет желание руководителя работать с молодежью. Можно привести пример ООО «Можары» Сараевского района, которое ежегодно приглашает на проведение сезонных полевых работ студентов Сараевского технологического техникума. Ребята успешно работают на современной технике, и у руководства хозяйства к ним никаких претензий нет. А это не просто решение временных проблем нехватки рабочей силы, это, в первую очередь, кадровая работа на перспективу. К сожалению, по области по пальцам можно пересчитать хозяйства и руководителей, которые всерьез занимаются подготовкой кадров. Сегодня мы понимаем, что не можем заставить молодежь работать на селе, мы можем только убеждать. Нам нужно создавать условия для нормальной жизни и работы в АПК и в этой связи Правительство области делает очень многое, вкладываются серьезные бюджетные средства в поддержку молодых специалистов и строительство жилья. Правильно спрогнозировать свою потребность в кадрах в среднесрочной и долгосрочной перспективе – в первую очередь, задача руководителя. И, возможно, имеет смысл сегодня вложить средства в образование своих же школьников, чтобы через 3-4 года гарантированно иметь квалифицированного специалиста. Речь, в том числе, может идти и о заключении соглашений между предприятием и студентом старшего курса, которые предусматривали бы прохождение практики и проведение исследований на базе хозяйства, выплату именных стипендий от предприятия. В ближайшие годы мы прогнозируем острую нехватку агрономов, зоотехников, инженеров, механизаторов. И это тема для отдельного разговора с каждым крупным сельхозтоваропроизводителем.»

На совещании также выступили глава администрации Сасовского района Сергей Макаров, генеральный директор ООО имени Карла Маркса Кораблинского района Алексей Разумов, заместитель генерального директора ООО «Шацк Золотая Нива» Василий Надеев, глава КФХ Сергей Пеньшин, директор Рязанского регионального филиала ОАО «Россельхозбанк» Сергей Синякин, директор ООО «Агротехнология» Николай Волков.

Подводя итоги совещания, Губернатор Олег Ковалев отметил, что руководителям необходимо адаптироваться к меняющимся погодным условиям, искать новые подходы к ведению земледелия, и уже сейчас подготовить к весеннему севу технику, создать запас необходимых ресурсов – семян, минеральных удобрений, ГСМ.

География новости: ,

Подпишитесь на свежие агроновости

Введите Ваш E-Mail адрес: