Дата публикации: "20 декабря 2013"

ФАО предупреждает об «идеальном бактериальном шторме»

fao

Источником приблизительно 70 процентов новых заболеваний, поразивших людей в последние десятилетия, являются животные.

Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН (ФАО) предупреждает, что теперь возможностей для распространения заболеваний стало еще больше, поскольку растет численность населения, а вместе с ним и системы производства и снабжения продуктами питания.

ФАО опубликовала новый доклад, в котором отмечается, что динамика и характер заболеваний становятся «гораздо более сложными» по мере активизации жизнедеятельности человека. «Если подобное положение вещей не изменится, появятся новые заболевания, станет меньше природных ресурсов, а здоровье людей и система производства и сбыта продовольственных товаров подвергнется новым факторам риска», – говорит Хуан Луброт, главный ветеринар организации.

Луброт назвал эту ситуацию «идеальным бактериальным штормом» – крайне неблагоприятным стечением обстоятельств с точки зрения эпидемиологии: «Мы столкнулись с определенными проблемами, такими как изменение климата, в частности, повышение влажности и распространение тропических погодных условий. Увеличились масштабы глобализации, больше людей перемещаются по миру. Люди чаще ездят из страны в страну, увеличился объем торговли. Мы вторгаемся в среду обитания, куда до этого не ступала нога человека. Эти экологические ниши были заселены другими видами. А мы вторгаемся в них».

По его словам, низкая эффективность систем здравоохранения и инфраструктуры, обеспечивающей надлежащие санитарные условия, повышают риск распространения заболеваний в районах, где проживает преимущественно малоимущее население.

По мере роста населения производство продукции животноводства становится более интенсивным, что сопряжено с определенными факторами риска. «По мере интенсификации производства продукции животноводства создается определенная монокультура, – поясняет Луброт. – Например, используя антибиотики в качестве стимуляторов роста без надлежащего надзора со стороны квалифицированного персонала, мы создаем условия для распространения устойчивых болезнетворных организмов среди поголовья скота. Впоследствии эти бактерии попадают в человеческий организм.

Это в конечном итоге угрожает здоровью людей». Эксперт приводит некоторые примеры заболеваний, которые могут передаваться от животного к человеку: «Предшественником вируса иммунодефицита человека, вызывающего СПИД, вероятно, было то, что сегодня известно под названием вируса иммунодефицита обезьян. И даже совсем недавно мы столкнулись с проблемой ближневосточного респираторного синдрома, вызываемого респираторным коронавирусом, который, вероятно, имеет животное происхождение.

В настоящее время мы продолжаем исследования и пытаемся точно определить происхождение этого вируса». За последние десять лет можно отметить некоторые другие заболевания, источником распространения которых стали животные. Среди них вирусы Нипах и Хендра, Н5N1. Продовольственная и сельскохозяйственная организация призывает взять на вооружение комплексный подход к нейтрализации угроз, связанных с распространением заболеваний. В этом процессе необходимо объединить усилия ученых, исследователей, врачей и специалистов во многих других областях, которым необходимо действовать сообща и постоянно обмениваться информацией.

В докладе отмечается, что этот комплексный подход включает несколько компонентов, в том числе сокращение масштабов бедности, нейтрализацию биологических угроз, возникающих в процессе глобализации и изменения климата, а также принятие более эффективных мер по повышению безопасности продуктов питания животного происхождения и охране здоровья населения. Главный ветеринар ФАО призывает бороться с источниками заболеваний. Он подчеркивает, что необходимо иметь возможность вовремя обнаружить потенциальную эпидемию в том или ином месте и предотвратить ее распространение.

География новости отсутствует

Подпишитесь на свежие агроновости

Введите Ваш E-Mail адрес: