Дата публикации: "24 декабря 2013"

В российской продукции больше запрещенных веществ, чем в импортной

med

Руководитель Россельхознадзора Сергей Данкверт сообщил в понедельник на пресс-конференции, что у ведомства есть серьезные претензии к безопасности российского меда и некоторым другим видам отечественной продукции, передает «Финмаркет».

«Мы стали обнаруживать в нашей продукции гораздо больше запрещенных веществ, чем в импортной, чего раньше никогда не было», — заявил он.

В частности, предъявлены претензии к российскому меду. При обследовании этой продукции в 30% образцов было обнаружено остаточное количество таких вредных веществ, как метаболиты нитрофурана. По словам С.Данкверта, это результат нарушения при лечении и кормлении пчел.

Однако он не стал называть регион, в котором обнаружен опасный мед, пообещав, что все сведения будут опубликованы после того, как Россельхознадзор перепроверит полученные данные.

Глава Россельхознадзора также сообщил, что по результатам исследования 100% образцов печени отечественных овец были обнаружены концентрации диоксина, превышающие допустимый уровень.

«Все будем проверять, мы ищем риски, которые есть, и хотим понять, откуда это и насколько это отражает общую ситуацию, — сказал он. — Было 10 проб, а исследование должно быть репрезентативным».

Диоксины могли попасть в пищу овец с частицами почвами, которая является их естественным резервуаром.
Опасные вещества выявлены и в оленьей печени.

Как считает С.Данкверт, отношение внутри страны к правилам безопасности продукции во многом имеет характер правового нигилизма. Кроме того, причиной этого является тот факт, что со времени административной реформы сохраняется двухзвенная система, «когда Россельхознадзор имеет функции контроля, но не имеет возможности воздействия на ветеринарные службы регионов».

Глава Россельхознадзора отметил, что ветслужбы многих регионов не хотят проводить мониторинг за производимой и ввозимой на их территорию продукцией. «У нас есть регион, который получил от нас 1 тыс. 200 уведомлений, что к ним ушла опасная продукция, ответов о принятых мерах — ноль, и регион этот — северная столица», — сказал он.

География новости:

Подпишитесь на свежие агроновости

Введите Ваш E-Mail адрес: