Дата публикации: "25 декабря 2013"

За пять лет в развитие АПК кубани вложили 33 миллиарда рублей

rubli

На большом предуборочном совещании говорили о федеральных и краевых программах поддержки села. Как сообщил вице-губернатор, министр сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Сергей Гаркуша, в помощь кубанским аграриям ежегодно выделяются большие средства.Так, за последние пять лет сумма федеральной и краевой поддержки составила почти 33 миллиарда рублей.

На этот год по соглашению с Минсельхозом РФ подписаны лимиты на 3,4 миллиарда рублей. Еще 2,3 миллиарда выделяет край. — В общей сложности сельхозпроизводителями уже выплачено больше двух миллиардов рублей. Эти меры дают возможность снижать себестоимость и наращивать до 3-3,5% рентабельность отрасли, — отметил Сергей Гаркуша.

Вице-губернатор рассказал также о погектарных субсидиях. Базовая расчетная ставка на один гектар сегодня составляет 600 рублей. Для посевных площадей, засеянных многолетними травами, рисом, «подкормленных» органическими удобрениями (не менее 20 тонн на гектар) – 1000 рублей. Это заметно больше, чем в соседних регионах. Александр Ткачев отметил, что очень важно своевременно перечислять средства господдержки. Также на совещании выступили руководители региональных отделений «Сбербанка» и «Россельхозбанка».

Они рассказали, как на выгодных условиях получить кредиты. К слову, в этом году «Сбербанк» в краеуже выплатил предприятиям АПК около 6 миллиардов рублей кредитных ресурсов, а РСХБ — 3,5 миллиарда.

География новости: ,

Подпишитесь на свежие агроновости

Введите Ваш E-Mail адрес: