Источник: emeat.ru

Дата публикации: "25 декабря 2013"

ЦФО лидирует по приросту производства мяса птицы в России

kuritsa7

На 49-й неделе 2013 г. (со 2 по 8 декабря) импорт куриного мяса в Россию (без учета данных о торговле в рамках ТС) находился на уровне 11,2 тыс. т, мяса индейки — 0,17 тыс. т, мяса утки — 0,12 тыс. т, гусиного мяса — 0,14 тыс. т.

По итогам первых 49 недель 2013 г. объем импорта куриного мяса в Россию сократился по отношению к аналогичному периоду 2012 г. до 393,9 тыс. т (-5,8%), мяса индейки — до 10,6 тыс. т (-40,4%), мяса утки — до 4,0 тыс. т (-5,8%). Поставки гусиного мяса за рассматриваемый период увеличились до 1,42 тыс. т (+32,4%).

По состоянию на 8 декабря 2013 г. суммарная квота (364,0 тыс. т) на ввоз в Россию мяса и пищевых субпродуктов домашней птицы выбрана на 79% (+2 п. п. за неделю). Объем поставок мяса птицы и субпродуктов в рамках квоты с начала текущего года составил 288,0 тыс. т. При этом 121,9 тыс. т мяса птицы пришлось на внеквотные поставки — это чуть менее 30% от общего объема поставок из-за рубежа с начала 2013 г.

В ноябре 2013 г. в сельскохозяйственных организациях России производство мяса птицы находилось на уровне 287 тыс. т в убойном весе (391 тыс. т в живом весе) — это на 2,3% (на 6,6 тыс. т в убойном весе) больше, чем было произведено в ноябре 2012 г.

Всего с начала года (январь-ноябрь) промышленное производство мяса птицы увеличилось по отношению к аналогичному периоду 2012 г. на 6,1% (на 178,9 тыс. т в убойном весе) — до 3 093 тыс. т. ЦФО является лидером по приросту производства мяса птицы в абсолютных показателях. Производственные показатели в этом округе в январе-ноябре 2013 г. возросли на 87,3 тыс. т (на 7,9%) в убойном весе по отношению к январю-ноябрю 2012 г. В ПФО также стремительно развивается птицеводство: за рассматриваемый период производство возросло на 13,9%, или на 67,1 тыс. т. В сельхозорганизациях остальных округов отмечалось увеличение производственных показателей в пределах 2%-13%. На Дальнем Востоке объем промышленного производства соответствует прошлогодним показателям, а в СЗФО отмечается спад (-2,1%; на 6,6 тыс. т).

Среди субъектов Российской Федерации высокие показатели увеличения производства в первые одиннадцать месяцев текущего года отмечаются в Курской (+28,5 тыс. т в убойном весе), Челябинской (+25,6 тыс. т) и Белгородской (+23,1 тыс. т) областях. Среди субъектов с отрицательным приростом можно выделить Ростовскую (40,3 тыс. т) и Новгородскую (-12,4 тыс. т) области.

На 51-й неделе средний уровень оптовых цен на куриное мясо отечественного производства незначительно опустился. При этом снижение наблюдалось практически по всем позициям, за исключением куриных грудок и филе грудки. За неделю средний уровень цен на куриное мясо и субпродукты снизился на 0,1% и практически соответствует уровню месячной давности.

По состоянию на 23 декабря текущего года цены на тушки ЦБ (ГОСТ) составили 73,4 руб./кг. Стоимость суповых кур находилась на уровне 51,2 руб./кг. Цены на бедро составляли 77,9 руб./кг, на голень — 90,1 руб./кг, на куриные грудки — 102,7 руб./кг, на крыло — 75,6 руб./кг, на окорочка — 76,3 руб./кг, на филе грудки — 143,8 руб./кг. Средняя стоимость куриного сердца установилась на уровне 136,8 руб./кг, печени —68,6 руб./кг, желудков — 68,8 руб./кг. По отношению к уровню цен месячной давности тушка ЦБ опустилась в цене на 0,2%, суповые куры подешевели на 3,6%, окорочка — на 0,9%. При этом грудки за месяц выросли в цене на 3,1%, филе грудки — на 0,8%, а крыло подорожало на 0,1%.

На 51-й неделе средний уровень оптовых цен на импортное куриное мясо снизился еще на 0,7%. За месяц он опустился на 4,8%. К 23 декабря стоимость импортных куриных окорочков опустилась до уровня 59,4 руб./кг, грудок — до 130,5 руб./кг, голени — до 76,9 руб./кг. По отношению к уровню месячной давности стоимость импортных куриных окорочков снизилась на 9,0%, голени — на 3,0%, грудок — на 3,9%.

География новости:

Подпишитесь на свежие агроновости

Введите Ваш E-Mail адрес: