Дата публикации: "27 декабря 2013"

На Кубани ученые создали эксклюзивные сорта риса

ris

С целью улучшения качественных характеристик сортов риса, кубанскими учеными в последние годы проделана большая работа с привлечением в качестве исходного материала для селекции сортового разнообразия из генколлекции. В результате созданы не только традиционные для России крупнозерные сорта с высокой урожайностью, но и эксклюзивные сорта с матовой поверхностью зерновки, с повышенной питательной ценностью: краснозерные, чернозерные, являющиеся аналогами импортных образцов, но адаптированные для выращивания на территории Краснодарского края.

Кубанский рис ― это не только словосочетание, означающее территориальную принадлежность производства и переработку этой культуры, но и бренд Краснодарского края, подтверждающий высокое качество и безопасность продукции. Особую популярность у потребителей все больше приобретает красный рис сортов Рубин и Марс. Сорт Виола и Виолетта с матовой поверхностью зерновки уже прочно закрепился на потребительском рынке детского и диетического питания.

Совершенно уникальным сортом для России стал недавно созданный ВНИИ риса сорт Южная ночь, имеющий не только черную окраску плодовой оболочки, но и матовую поверхность зерновки. В настоящее время кубанские селекционеры работают над расширением ассортимента сортов риса, способных создать прочную основу для импортозамещения и обеспечения потребителей крупой отечественного производства.

Специалисты Новороссийского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна» постоянно отслеживают безопасность и качество рисовой крупы, отправляемой за пределы Краснодарского края. Так, за 11 месяцев текущего года проинспектировано 107,3 тыс.тонн рисовой крупы, из них 58,5 тыс.тонн ― отгружено по России и 48,8 тыс.тонн ― на экспорт.

География новости: ,

Подпишитесь на свежие агроновости

Введите Ваш E-Mail адрес: