Дата публикации: "28 декабря 2013"

В Ачинском районе появился новый животноводческий комплекс

korova

Первый заместитель министра сельского хозяйства края Александр Походин и председатель комитета по делам села и агропромышленной политики ЗС края Валерий Сергиенко побывали на открытии нового животноводческого комплекса в Ачинском районе.

Он появился благодаря программе по поддержке семейных животноводческих ферм. В 2013 году фермер Геннадий Стась разработал бизнес-план и получил на его реализацию безвозмездный грант в размере 8 млн 400 тыс. рублей. На эти средства не только введено животноводческое помещение на 200 голов дойного стада, но и закуплен высокопродуктивный племенной скот.

Напомним, программа по поддержке семейных животноводческих ферм работает в России второй год. Причём, если на реализацию данного мероприятия в 2012 году были выделены средства в размере 22 млн рублей, из которых более 14 млн рублей — средства краевого бюджета, то в 2013 году поддержка существенно возросла. Выделены средства в сумме 46 млн 12 тыс. рублей. Из них 32 млн рублей из краевого бюджета (в 2,3 раза больше, чем в 2012 году) и 14 млн 12 тыс. рублей из федерального бюджета (в 1,7 раза больше прошлого года).

По словам Александра Походина, новые фермы в Ачинском районе не строились последние 20 лет, не считая недавно открытого комплекса Карена Арутюняна, который также выиграл грант на развитие семейной животноводческой фермы. Опыт руководителей этих хозяйств — участников программы, может служить примером эффективного освоения грантовых средств.

«В Ачинском, Бирилюсском районе, в районах подтаёжной зоны края нет крупных, развитых агропромышленных предприятий, но активность фермеров, малых хозяйств там весьма высока, что мы всячески приветствуем. В 2013 году министр сельского хозяйства РФ Николай Федоров назвал край среди лучших по реализации программы. Я призываю тех, кто хочет заняться фермерством, и в будущем году не снижать активности. Поддержка фермеров — один из приоритетов обозначенных губернатором края, и она обязательно будет продолжена», — заключил Походин.

Валерий Сергиенко отметил, что в планах Геннадия Стася — развитие кормопроизводства и строительство свинофермы. Таким образом, через несколько лет в Ачинском районе будет современное, комплексное аграрное предприятие.

География новости: ,

Подпишитесь на свежие агроновости

Введите Ваш E-Mail адрес: