Дата публикации: "28 декабря 2013"

Хакасия решает кадровую проблему в сельхозотрасли

tehnika22

В республике Хакасия намерены в ближайшее время уделить пристальное внимание теме технических специальностей и престижу профессии. Подготовка квалифицированных кадров для сельхозотрасли станет одним из этапов реализации задач по изменениям к системе профобразования, взятого правительством республики.

О том, что в Хакасии кадровый «голод» озвучил Глава Республики еще в начале текущего года. Решение вопроса стало одним из основных векторов в работе регионального правительства на ближайшие годы. О том, что в Хакасии кардинально меняются подходы к системе профобразования Виктор Зимин подчеркнул в своем ежегодном обращении к общественности.

— Развитие Абакано-Черногорской агломерации заставило нас задуматься о повышении престижа рабочих специальностей. Старшее поколение помнит, как это было. И ПТУ находились на особом финансировании, и зарплаты рабочие получали посерьезнее, чем сейчас. Что мешает нам это вернуть?- подчеркивает Виктор Зимин. — С нового года повышаем стипендии всем, кто получает рабочие специальности. Дадим и другие стимулы. Лучшие студенты – станут получать именные стипендии глав городов и районов, стипендии руководителей предприятий. Вместе с бизнесом оснастим учебные заведения современной техникой. Хватит изучать музейные экспонаты. Предоставим возможность проходить на новой технике практику, зарабатывать деньги. Решим вопросы с питанием, обучением на условиях целевой подготовки и с гарантированным трудоустройством!

Что касается сельского хозяйства, то вопрос стоит не менее остро, чем в других отраслях. Так, предприятия и хозяйства всех форм собственности обновляют технику, следовательно, тоже испытывают необходимость в квалифицированных специалистах, способных ею управлять. В Минсельхозпроде считают, что об этом стоит позаботиться самим руководителям сельхозпредприятий: какими методами заинтересовать сельчан получить квалификацию по нужной на предприятии специальности.

В свою очередь ведомство готово стать куратором профессиональных образовательных организаций, ведущих обучение по рабочим специальностям и министерством уже согласованы предприятия и организации – партнеры, которые закреплены за учебными заведениями.

— Мы эту тему только начинаем, и в течение ближайших лет будем проводить встречи и совещания с потенциальными работодателями, руководителями профучилищ и студентами по этому вопросу, — поясняет министр сельского хозяйства и продовольствия Иван Вагнер. — Каждый технарь должен стать штучным, адресным продуктом, ориентированным на конкретное производство. Помочь этому может бизнес. Надо, чтобы хозяйства давали свои предложения, кого республике готовить. Уверен, что будущее отрасли вот за таким «мелкосерийным производством».

Уже в начале следующего года Минсельхозпродом запланировано первое кустовое совещание, на котором будут обсуждаться основные пути реализации программы.

География новости: ,

Подпишитесь на свежие агроновости

Введите Ваш E-Mail адрес: